"Белавиа": Поддаваться на шантаж не собираемся

TUT.BY

Предварительная и временная договоренность о выполнении рейсов по маршруту Минск-Москва авиаперевозчиками Беларуси и России действует до 29 марта 2012 года. В четверг переговоры между авиационными властями Беларуси и России продолжатся. И сдаваться Беларусь не намерена.

Генеральный директор РУП "Национальная авиакомпания "Белавиа" Анатолий Гусаров прокомментировал официальные заявления российской стороны следующим образом:

- На заявление российской стороны о том, что белорусская сторона запретила авиакомпаниям Российской Федерации выполнение рейсов в Минск, хотелось бы отметить, что именно Росавиация прислала нам телеграмму об отзыве разрешения на выполнение полетов, и белорусские авиационные власти вынуждены были принять адекватное решение. Считаем трактовку Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12 декабря 1997 г., высказанную ОАО "Аэрофлот" в официальном заявлении, слишком односторонней, и, в свою очередь, будем в полной мере придерживаться действующего соглашения. Мы готовы вести переговоры, однако поддаваться на шантаж не собираемся. Считаем, что неожиданный отзыв Росавиацией ранее выданного разрешения, который привел к остановке регулярного воздушного сообщения между двумя столицами, был спровоцирован ОАО "Аэрофлот" с целью получения преимущества на белорусском рынке авиаперевозок. Констатируем факт, что в угоду своим коммерческим интересам "Аэрофлот" принес в жертву как своих клиентов, так и пассажиров "Белавиа". Поэтому в пресс-релизе от 26 марта 2012 года "Аэрофлот" безоговорочно поддержал действия авиационных властей России, нанесших ущерб значительному числу пассажиров "Белавиа", "Сибири", "Ютэйр", "Трансаэро", да и самого "Аэрофлота" в угоду бизнесу одной из российских авиакомпаний.

Анатолий Гусаров заверил, что компания готова к конкуренции, что "подтверждает присутствие на белорусском авиарынке значительного количества международных авиакомпаний. Однако условия, которые диктуются нам российской стороной, неприемлемы, так как в первую очередь формируют на рынке нездоровую конкуренцию, которая вытесняет других участников рынка, и в конечном итоге отразится на интересах пассажиров".

Напомним, что в понедельник в 06.21 утра по минскому времени Росавиация начиная с 07.00 утра отозвала разрешение на выполнение рейсов по маршруту Минск-Москва, выданное в субботу 24 марта до 30 марта текущего года. В результате авиасообщение между Москвой и Минском было прервано более чем на 4 часа.

В "Белавиа" считают, что российская сторона категорически возражает против либерализации воздушного сообщения и подписания соглашения "Открытое небо" с Евросоюзом, которые бы сняли все ограничения по полетам между РФ и ЕС. "Одновременно с этим предлагается белорусской стороне согласиться на аналогичное российское предложение. Хотелось бы узнать, почему совсем недавно (в феврале т.г.) российской стороной было отклонено идентичное предложение Германии", - задают риторический вопрос белорусские авиаторы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров