Беларусь и Россия проведут переговоры по авиаперевозкам

UDF.BY

Белорусские авиационные власти намерены продолжать сотрудничество с Россией в рамках действующего соглашения о воздушном сообщении и вести дальнейший конструктивный диалог. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

В Министерстве считают неприемлемыми "подобные подходы в белорусско-российских взаимоотношениях в области гражданской авиации, выразившиеся в прекращении воздушного сообщения между Минском и Москвой и нанесшие ущерб пассажирам и авиакомпаниям двух сторон".

26 марта Росавиация в одностороннем порядке отозвала разрешение авиакомпании "Белавиа" на выполнение регулярных полетов по маршруту Минск-Москва. Департамент по авиации Министерства транспорта Беларуси в ответ отозвал разрешения на полеты российских авиакомпаний по этому же маршруту.

В тот же день авиационные власти Беларуси и России достигли временных договоренностей, действующих до 29 марта 2012 года, что позволило возобновить рейсы. В четверг переговоры продолжатся.

В пресс-релизе Минтранспорта Беларуси говорится, что межправительственное соглашение о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта "предусматривает равные и справедливые возможности для перевозчиков двух сторон, а, значит, паритет провозных емкостей и частот".

– Данным соглашением определены равные условия эксплуатации договорных линий по установленным маршрутам, учитывающие взаимные интересы назначенных перевозчиков сторон, общественные потребности в перевозках. При этом объем перевозок должен равномерно распределяться между белорусскими и российскими авиакомпаниями. Таким образом, российская сторона намеревалась получить значительное преимущество, как по провозным емкостям, так и частотам, – отмечают в министерстве. – Белорусская сторона не может согласиться на данные условия.

поделиться

Новости по теме

    Росавиация обвиняет Минск

    Белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю, хотя многие пассажиры российских авиаперевозчиков заранее приобрели билеты.подробности

Новости партнёров