"Белавиа" готова судиться с Росавиацией


Национальная авиакомпания "Белавиа" изучает возможность обращения в суд в связи с действиями Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиация). Об этом БелаПАН сообщил заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец.

"Мы изучаем возможность обращения в суд с иском к Росавиации в связи с грубым нарушением положений межправительственного соглашения в области гражданской авиации и воздушном сообщении", — сказал он.

Чергинец подчеркнул, что в данном соглашении прописано, за какие именно нарушения может быть отозвано выданное разрешение на полеты. Среди них, например, грубое нарушение безопасности полетов, отсутствие страховки. "Росавиация не имела оснований отобрать уже ранее выданное разрешение на выполнение полетов. Никаких нарушений с нашей стороны не было. Это просто идет диктат, чтобы дали выполнять больше рейсов авиакомпании "Аэрофлот", — убежден Чергинец.

Он также заявил: "Белавиа" будет делать "все, чтобы не пострадали пассажиры, возвращать деньги за билеты, если понадобиться". При этом Чергинец опроверг распространенную рядом СМИ информацию о том, что в результате белорусско-российского авиационного конфликта билеты на рейсы "Белавиа" существенно подорожали.

Напомним, конфликт начался 26 марта, когда Росавиация неожиданно отозвала разрешение на полеты самолетов "Белавиа" в Москву. Беларусь, в свою очередь, запретила самолетам российских авиакомпаний летать в Минск. Авиасообщение было прервано на четыре часа и возобновилось после договоренности сторон работать в прежнем режиме до 12 апреля и параллельно вести переговоры.

Причиной конфликта стало количество рейсов по маршруту Минск — Москва: российская сторона настаивает на их увеличении до пяти, белорусская — на паритете из четырех рейсов. Планы России увеличить число полетов в Минске рассматривают как попытку получить преимущество на белорусском рынке авиаперевозок. Белорусская сторона также заявляет, что организация пятого рейса в Россию ей экономически невыгодна.

В свою очередь россияне заявляют, что действующее между Россией и Беларусью соглашение о воздушном сообщении устарело и не отвечает договоренностям об общеэкономическом пространстве, а также не соответствует нормам Таможенного союза.

Первый раунд переговоров авиационных властей двух стран прошел 29—30 марта, второй — 5 апреля, однако разрешить конфликтную ситуацию пока не удается.

Утром 5 апреля стало известно, что Беларусь проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск. В ответ на это российская сторона объявила, что с 13 апреля вводит запрет на осуществление компанией "Белавиа" полетов в российские регионы. Белорусской авиакомпании разрешены лишь рейсы в Москву.

Комментируя ситуацию, гендиректор Национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров вечером в четверг заявил: российские авиационные власти проявляют неуважение к Беларуси и совершенное непонимание интересов пассажиров.

Следующий раунд переговоров должен пройти в Минске 9 апреля. Российскую сторону будут представлять замминистра транспорта Валерий Окулов и глава
Росавиации Александр Нерадько. Министр транспорта РФ Игорь Левитин выразил надежду на то, что стороны "смогут прийти к взаимоприемлемому решению в интересах авиапассажиров двух стран", сообщила пресс-служба российского Минтранса.

Между тем сегодня утром появилась информация, что, если "Белавиа" запретят полеты в регионы России, компания будет добиваться сокращения числа рейсов между Москвой и Минском до двух с каждой стороны, причем сокращения будут с российской стороны за счет компании "Аэрофлот", так как именно эта компания лоббирует запрет полетов для "Белавиа" в регионы России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров