Битва за белорусское небо продолжается


В Минске проходят переговоры между авиационными властями Беларуси и России по поводу частоты авиасообщения между двумя столицами.

Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Российскую сторону на переговорах представляют замминистра транспорта Валерий Окулов и глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько.

Напомним, авиационный конфликт разгорелся 26 марта, когда Росавиация неожиданно отозвала разрешение на полеты самолетов национальной компании "Белавиа" в Москву. Беларусь, в свою очередь, запретила самолетам российских авиакомпаний летать в Минск. Авиасообщение было прервано на четыре часа и возобновилось после договоренности сторон работать в прежнем режиме до 12 апреля и параллельно вести переговоры.

Причиной конфликта стало количество рейсов по маршруту Минск — Москва: российская сторона настаивает на их увеличении до пяти, белорусская — на паритете из четырех рейсов. Планы России увеличить число полетов в Минске рассматривают как попытку получить преимущество на белорусском рынке авиаперевозок. Белорусская сторона также заявляет, что организация пятого рейса в Россию ей экономически невыгодна.

В свою очередь россияне заявляют, что действующее между Россией и Беларусью соглашение о воздушном сообщении устарело и не отвечает договоренностям об общеэкономическом пространстве, а также не соответствует нормам Таможенного союза.

Первый раунд переговоров авиационных властей двух стран прошел 29—30 марта, второй — 5 апреля, однако разрешить конфликтную ситуацию пока не удается.

5 апреля стало известно, что Беларусь проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск. В ответ на это российская сторона объявила, что с 13 апреля вводит запрет на осуществление компанией "Белавиа" полетов в российские регионы. Белорусской авиакомпании разрешены лишь рейсы в Москву.

Комментируя в тот же день ситуацию, гендиректор национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил, что российские авиационные власти проявляют неуважение к Беларуси и совершенное непонимание интересов пассажиров.

Представители "Белавиа" также заявили: если компании запретят полеты в регионы России, она будет добиваться сокращения числа рейсов между Москвой и Минском до двух с каждой стороны, причем сокращения с российской стороны за счет компании "Аэрофлот", так как именно она лоббирует запрет полетов для "Белавиа" в регионы России.

Заместитель гендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец сообщил, что "Белавиа" рассматривает возможность обращения в суд в связи с действиями Росавиации "в связи с грубым нарушением положений межправительственного соглашения в области гражданской авиации и воздушном сообщении".

Договоренность о сегодняшних переговорах в Минске была достигнута в ходе телефонного разговора вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина с министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

В беседе с московскими журналистами Левитин выразил надежду на то, что Беларусь и Россия "смогут прийти к взаимоприемлемому решению в интересах авиапассажиров двух стран". В свою очередь вице-премьер Калинин отметил: "Думаю, мы решим существующую проблему и придем к компромиссу, устраивающему обе стороны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров