Формула авиационного перемирия: 5х5


Беларусь и Россия договорились о количестве авиарейсов между Минском и Москвой в летний период, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

В летнем периоде авиаперевозчики двух стран будут выполнять по 5 авиарейсов в день.

С 27 апреля "Белавиа" вводит дополнительную частоту на указанном направлении.

"Сегодня мы провели консультации и договорились, что в летний период будем летать с частотой пять на пять: пять с российской стороны и пять с белорусской", - отметил вице-премьер. В сентябре стороны планируют провести дополнительные консультации и определить такой подход по авиаперевозкам на зимний период, который будет взаимовыгоден и белорусской, и российской стороне. По словам Анатолия Калинина, пассажирские авиаперевозки в зимний период обычно снижаются. "Мы найдем компромиссное решение, приемлемое для двух стран, - подчеркнул он. - Главное, в чем мы сошлись, - это пассажир, мы для него работаем и в этой части пришли к общему знаменателю, единому подходу".

Во время сегодняшних переговоров стороны также договорились о том, что результаты консультаций будут положены в основу дополнительного соглашения к межправсоглашению по сотрудничеству в области авиаперевозок, действующему с 1997 года. "Мы посчитали, что оно требует незначительных, но изменений и дополнений, - сказал Анатолий Калинин. - Документ не изменит кардинально отношений в авиаперевозках, но внесет более четкие понятия".

При этом правительство Беларуси предложило российской стороне согласовать программу авиаперевозок на пятилетку. Вице-премьер отметил, что сегодня российская делегация достаточно плодотворно провела переговоры с белорусскими специалистами в департаменте по авиации Минтранса. Анатолий Калинин предложил российским экспертам продолжить обсуждение проблемных вопросов в правительстве Беларуси и снять существующие разногласия. При этом он предложил обсудить программу авиаперевозок не только на летний и зимний период, но и на пятилетку.

"Хотелось бы, чтобы наши авиаперевозчики были уверены не только на летний и зимний периоды перевозок, но и на перспективу. Предлагаю рассмотреть нашу политику в этой части на пятилетку", - сказал Анатолий Калинин.

Беларусь также предложила России создать единые условия для выполнения пассажирских авиаперевозок, заявил Анатолий Калинин.

"Считаю необходимым создать единые условия для развития перевозок пассажиров, а также грузов, в том числе используя выгодное транзитное расположение наших стран, - сказал вице-премьер. - Главное здесь - консолидировать наши усилия". По словам Анатолия Калинина, в погоне за экономическим эффектом авиаперевозчики двух стран не должны забывать о необходимости обеспечения безопасности перевозок.

Анатолий Калинин также напомнил о разговоре, который он провел с министром транспорта России по тем разногласиям, которые возникли в области авиаперевозок пассажиров. "Те разногласия, которые были, не делают нам чести по отношению к пассажирам, - сказал он. - Спор, который возник между авиаперевозчиками, возник на ровном месте".

По словам Анатолия Калинина, провозная емкость рейсов, выполняемых между Минском и Москвой, незначительная - всего 50%. Он подчеркнул необходимость создания единых условий для выполнения пассажирских авиаперевозок авиакомпаниями двух стран.

Как сообщалось ранее, в Минске сегодня проходили переговоры между авиационными властями Беларуси и России по поводу частоты авиасообщения между двумя столицами. Российскую сторону на переговорах представляли замминистра транспорта Валерий Окулов и глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько.

Авиационный конфликт разгорелся 26 марта, когда Росавиация неожиданно отозвала разрешение на полеты самолетов национальной компании "Белавиа" в Москву. Беларусь, в свою очередь, запретила самолетам российских авиакомпаний летать в Минск. Авиасообщение было прервано на четыре часа и возобновилось после договоренности сторон работать в прежнем режиме до 12 апреля и параллельно вести переговоры. Если компромисс не будет найден, "Белавиа" может лишиться права летать в регионы России, в Санкт-Петербург, Калининград и Екатеринбург.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров