В годовщину теракта Крутого переведут из СИЗО в Новинки

БелаПАН

11 апреля Александра Крутого, который пытался представлять в суде по теракту в минском метро интересы своей пострадавшей дочери Инессы, возможно, переведут из СИЗО МВД в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Новинках. Об этом БелаПАН сообщила Инесса Крутая.

По ее словам, о планируемом переводе отца ей 11 апреля сообщил представитель администрации следственного изолятора.

Напомним, 20 марта судья суда Московского района Минска Евгений Хаткевич подтвердил решение этого же суда, но другого судьи, принятое 6 декабря прошлого года, о необходимости применения мер безопасности и лечения к Александру Крутому. Судебное разбирательство проводилось без Крутого и, как и в первый раз, в закрытом режиме. Судья удовлетворил ходатайство об этом гособвинителя Ваньковича и потерпевшей — главного врача поликлиники № 32 Валентины Чуприк. Потерпевшая заявила, что закрыть процесс необходимо в целях предотвращения разглашения сведений, ущемляющих ее достоинство.

Как сказал БелаПАН 21 марта старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, по постановлению суда Крутой признан лицом, совершившим общественно опасное деяние, предусмотренное частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство), в состоянии невменяемости и освобожден от уголовной ответственности. Он будет отправлен в психиатрическую больницу после вступления в силу постановления районного суда.

Как ранее сообщалось, дело было снова направлено в районный суд Минским городским судом после рассмотрения 10 февраля кассационной жалобы на приговор, вынесенный 6 декабря судом Московского района. Мингорсуд отказал в освобождении Крутого из-под стражи, и он продолжает находиться в СИЗО № 1 МВД.

20 сентября 2011 года Крутой, активно выступавший на процессе по теракту, был задержан милицией в Минске. 22 сентября председательствовавший в суде Александр Федорцов частично зачитал постановление о его задержании. В нем сказано, что Крутой "17 августа, находясь в кабинете одного из медицинских учреждений Минска, умышленно совершил хулиганские действия с особым цинизмом и пренебрежением к нормам морали". Это выразилось в том, что он вылил содержимое двух банок — жидкость с запахом мочи — на главврача. По направлению прокурора Крутой был отправлен в РНПЦ психического здоровья. Экспертиза признала его невменяемым.

6 декабря суд Московского района постановил применить к Александру Крутому принудительные меры безопасности и лечения. После РНПЦ он находился в жодинской тюрьме, затем был переведен в СИЗО № 1.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров