Тело Владислава Ковалева не выдадут родственникам


Любовь Ковалева, мать казненного за теракт, обратилась к Александру Лукашенко, чтобы ей отдали тело расстрелянного сына. И получила ответ: мол, в компетенцию президентской администрации решение таких вопросов не входит.

У матери расстрелянного ответ вызвал возмущение:

"Как отдавать приказ на расстрел, так на это есть компетенция! А как отдать мне сына, то на это - нет? Я обращалась к Лукашенко, так расстреляли, точнее сказать, убили невиновных! Вина ребят не доказана судом! Я просила, чтобы мне дали хотя бы похоронить сына по-людски... Получается, они почти год издевались над парнем, а теперь продолжают издеваться надо мной - матерью!", - сказала Любовь Ковалева в интервью "Радыё Свабода".

30 ноября 2011 года Верховный суд Беларуси признал жителей Витебска Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными в теракте в минском метро 11 апреля 2011 года. Ковалев свои вины не признал, и 7 декабря подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. 14 марта стало известно, что Александр Лукашенко не помиловал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Их расстреляли 15 марта. Международное сообщество осудило исполнение смертной казни.

Любовь Ковалева говорит, что с такой же просьбой - отдать тело расстрелянного сына - обращалась в Верховный суд. Прошло три недели, но ответа нет. Зато пришли письма из Минской городской прокуратуры и из Департамента исполнения наказаний, куда родственники Владислава Ковалева и не писали.

В этих письмах объясняется, что смертная казнь осуществляется через расстрел, и что тела расстрелянных родственникам не выдаются, а место захоронения остается в секрете.

В ответе из президентской администрации - также ссылка на часть 5 статьи 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РБ, где говорится, что про место казни расстрелянных их родным не сообщают.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров