Почему освободили Санникова и Бондаренко

dw.de

Конкурент Александра Лукашенко на прошедших 19 декабря 2010 года выборах главы Беларуси Андрей Санников 14 апреля вышел на свободу. Спуcтя день решением президента Беларуси Александра Лукашенко также помилован и Дмитрий Бондаренко, который был доверенным лицом Санникова.

Восстановить жизнь

Через несколько часов после выхода на свободу Андрей Санников в интервью Deutsche Welle сказал, что рассчитывал на освобождение после подписания ходатайства о помиловании еще в ноябре 2011 года. Однако реакции властей на прошение не было потому, что руководство страны ставило перед собой иные задачи. "Целью было не освобождение, а уничтожение - и не только меня, а всех политзаключенных. А мне сейчас нужно восстановить мою жизнь, которую просто разрушили", - сказал Андрей Санников.

Жена экс-политзаключенного Ирина Халип уверена, что ее мужа, как и Дмитрия Бондаренко, освободили благодаря уже введенным санкциям со стороны Евросоюза и угрозе новых мер. "Сыграли свою роль и разговоры о переносе чемпионата мира по хоккею в 2014 году, поскольку хоккей у нас из всех искусств является важнейшим", - подчеркнула Ирина Халип.

Несправедливые приговоры

Заместитель председателя правозащитного центра "Весна" юрист Валентин Стефанович полагает, что задержание и приговоры Бондаренко и Санникову, как и остальным фигурантам "дела 19 декабря", были изначально незаконными. По словам правозащитника, события 19 декабря ни в коем случае не следует трактовать с точки зрения массовых беспорядков. Стефанович утверждает, что демонстрация в Минске носила исключительно мирный характер, ее участники не прибегали к насилию. Исключение составили несколько десятков человек, которые совершили правонарушение, разбив стекла в Доме правительства.

"Но даже эти действия не являлись массовыми беспорядками, поскольку в них принимало участие мало людей, а время действий было весьма ограниченным", - подчеркнул эксперт. "Осуждение людей по статье за массовые беспорядки изначально было незаконным", - уверен юрист.

Ожидаемое освобождение

Белорусский политолог Александр Класковский отмечает, что освобождение Санникова и Бондаренко было ожидаемым. По словам эксперта, еще на совещании по вопросам внешней политики в начале этого месяца глава Беларуси резко изменил свой тон по отношению к Европе и фактически предложил примирение. Аналитик обращает внимание на то, что Санников и Бондаренко написали прошения о помиловании на имя Лукашенко, и это сыграло свою роль в их освобождении.

Что касается остальных политзаключенных, то здесь, по мнению политолога, ситуация более сложная. "Лукашенко, желая подчеркнуть свою значимость, заявил, что тот, кто не подал прошение о помиловании, хочет сидеть, то пусть сидит", - напомнил Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров