Судимость с Бондаренко может быть снята через два года


Бывший политический заключенный вслед за Андреем Санниковым стал на учет в уголовно-исполнительной инспекции Ленинского района Минска.

Сотрудники милиции объяснили координатору "Европейской Беларуси", что весь этот срок политик будет находиться под профилактическим наблюдением и не имеет права нарушать даже административное законодательство. В противном случае наблюдение за ним может быть усилено.

- За мной установлено профилактическое наблюдение. Это означает, что у меня есть все права, пожалуй, лишь в президенты нельзя выдвигать свою кандидатуру. Профилактический учет означает, что ко мне могут приходить милиционеры, периодически меня могут вызывать на профилактические беседы. Должен себя вести как любой законопослушный гражданин. И через год я имею право подавать прошение на то, чтобы судимость была погашена досрочно, - рассказал Дмитрий Бондаренко "Радыё Рацыя".

В милиции с освобожденным в воскресенье координатором "Европейской Беларуси" также провели профилактическую беседу.

Ранее на учет в милицию были поставлены все политические заключенные, вышедшие из тюрем по указам Лукашенко летом и осенью прошлого года. Двум из них - Павлу Виноградову и Владимиру Ерёменку - после этого минские суды назначили еще более жесткий режим надзора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров