Лукашенко пообещал вернуть Санникова и Бондаренко в тюрьму


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным освобождение оставшихся в тюрьме оппозиционеров только при условии написания ими прошения о помиловании.

"И те, кто там остался и не написал это обращение на имя президента, они будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит", - заявил Лукашенко журналистам в субботу, передает "Интерфакс-Запад".

Как подчеркнул глава государства, "еще одно давление, и те болтуны, которые вышли (А.Санников и Д.Бондаренко – ИФ), - должны сказать спасибо, что с ними так обошлись - они могут снова вернуться в колонию". "Они, наверное, просто жаждут этого", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "честнее было бы им придти к кому-то и намекнуть и сказать, что уже надоело на свободе – "мы политузники, верните нас назад". "Два часа – и они в колонии", - заявил президент.

Лукашенко пообещал вернуть Санникова и Бондаренко в тюрьму

Поэтому, продолжил он, "мы давления никакого не потерпим". А.Лукашенко напомнил, что ранее, еще в прошлом году, им было сказано, при каких условиях осужденные оппозиционеры могут выйти на свободу (при прошении о помиловании – ИФ).

"Поэтому дело не в давлении, что они вышли на свободу. Не написали бы прошения о помиловании, то сидели бы до сих пор", - отметил президент.

Он заявил, что, рассматривая их прошения, исходил из гуманных соображений. "Не было бы этого малыша (сына А.Санникова – ИФ), а у второго не заболела бы спина (Д.Бондаренко – ИФ), а он там уже рачком ходить не мог, а ползал, правда, здесь как вышел, так побежал, я бы, может быть, даже не реагировал на их просьбы. Ладно, пусть будут в своих семьях", - сказал А.Лукашенко. "Но будут бряцать языками – вернутся туда", - подчеркнул он.


А.Лукашенко также отметил, что "некрасиво президенту этим заниматься, надо заканчивать". "Этих выпустили, а 20-30 тысяч заключенных такой льготы не получили. Это нормально, это справедливо со стороны президента? Нет, несправедливо", - заявил А.Лукашенко. Поэтому, по его словам, в ближайшее время, ко Дню независимости (3 июля – ИФ), может быть рассмотрен вопрос о проведении амнистии. "Я буду принимать решение об освобождении целого ряда, может быть, 2-3-х тысяч осужденных, кто нормально себя ведет. Так будет справедливо", - заявил А.Лукашенко. "А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся", - добавил президент.

А.Лукашенко еще раз предупредил, что "любое давление боком выйдет". "Они (оппозиция – ИФ) говорят: вот, надавили, и поэтому послов впустили. Мы, наоборот, послам сказали: ребята, вы поехали – побудьте там. Послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда, но надо же перевернуть ситуацию, чтобы якобы сохранить лицо", - заявил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров