"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Екатерина Савина, Виктор Сумской, "Газета.Ru"

Десятки тысяч протестующих, кровавые столкновения с полицией, сотни задержанных и перспектива уголовных дел для лидеров оппозиции - таков итог массовой протестной акции "Марш миллионов", ставшей самым жестким уличным противостоянием в России за последние годы.

С самого начала акция "Марша миллионов" начиналась нервно. Оппозиционное шествие должно было состояться на фоне сообщений о новых крупных DDOS-атаках на независимые СМИ — сайты "Эха Москвы", "Коммерсанта", теленала "Дождь". Впервые за время массовых акций в центре Москвы решили закрыть выход сразу из девяти станций метро, приближенных к Кремлю – "Библиотека имени Ленина", "Охотный ряд", "Китай-город", "Лубянка", "Боровицкая" и других. Одновременно московский военкомат публично подтвердил, что намерен вручать повестки задержанным молодым людям, причем независимо от того, призывного они возраста или уже нет.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Люди, приходившие к месту сбора на Калужской площади, были вынуждены почти по полчаса стоять в очереди к рамкам металлоискателей. "Все думали, что никто не придет, поэтому все пришли", – шутил стоящий во главе колонны депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Действительно, даже за день до манифестации, настроение у оппозиции было не самое боевое и все шутили – почему акция с заявленным количеством участников 5 тысяч человек называется "Марш миллионов".

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Но на самом деле оппозиционеров на шествие, по оценке корреспондента "Газеты.Ru", собралось тысяч 60 (организаторы, в частности, депутат Госдумы Илья Пономарев, уже после шествия заявляли о цифер в 100 тысяч, ГУВД напротив оценило число участников в 8 тысяч, ссылаясь на расчеты прошедших через рамки металлоискателей).

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Столкновения митингующих с ОМОНом

В толпе было множество флагов – от вполне реальных движений – "Солидарности" и "Левого фронта" до неожтиданных – ЮКОСа и Facebook. отдельными колоннами шли националисты и их идейные противники, сторонники ЛГБТ. Несколько десятков человек образовали колонну в поддержку арестованных "Pussy Riot".

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Плакаты участников акции, как и на акциях зимой, скорее соответствовали не демонстрации, а "монстрации": "Выход есть – запой", "В.В.П., Бог все видит". Слегка противоречили друг другу молодой человек и девушка, стоявшие рядом с плакатами "Свободу чекистам и гомосексуалистам" и "Смерть лубянским оккупантам (моральная)". Еще были смешные девушки с кошачьими ушками и плакатами "Котики за импичмент" и "Путин гладит против шерсти". К Болотной площади люди шли под традиционное "Это наш город" и "Россия и без Путина!", чуть менее традиционное "Путин, лыжи, Магадан!" и совсем новое "Чуров, лыжи, Азкабан!" (тюрьма из книг про Гарри Поттера).

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Когда колонна дошла до Болотной площади, вдалеке стояла еще пустая сцена.

Попасть к ней было непросто, потому что проход явно не был рассчитан на такое большое число людей. Кроме того, здесь стоял еще один рядок рамок металлоискателей. Образовалась новая человеческая пробка.

Демонстранты стояли и на противоположной стороне канала. Но на Болотную никто не шел – люди уперлись в кордоны ОМОН перед Большим каменным мостом. Кордонов было сразу несколько – солдаты-срочники, ОМОН, еще солдаты-срочники, еще ОМОН и за ними – ярко-оранжевые поливальные машины.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Настроение сначала было не столько боевое, сколько веселое. Девушка в маске Путина с помощью белой ленточки дирижировала небольшим оркестром, исполнявшим "Вставай, страна огромная!". "Путин — вор!",- заглушая оркестр скандировала группа молодых людей. С ними в спор вступил пенсионер, возмущавшийся, что "Медведева забыли". Активисты на это ответили, что "Медведев маленький еще".

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Поклонная собрала немного

"А на Поклонной горе тем временем проходила совсем другая акция", – рассказывал диктор "России 24" о контрмитинге, который был собран в годовщину ОНФ на Поклонной горе. По подсчетам ГУВД Москвы там собралось...

Веселье прекратилось, когда лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал участников акции сесть на асфальт. "Все садимся, а то проиграем!",- орал он в мегафон. "Мы здесь не для того, чтобы расходиться", – заявил он "Газете.Ru". Несколько десятков человек действительно сели, и сидели минут 20. Удальцов в это время время в мегафон требовал переговоров с полицией. Полиция его не услышала, люди встали, и тут же начали бежать – задыхаясь от перцового газа. "Козлы вонючие",- рявкнул на полицию молодой человек, зажимая рот и нос платком. На самом деле, полиция потом утверждала, что газ распылил кто-то из участников в толпе.

Удальцов, Навальный и Яшин сначала сидели вместе, а потом лидер "Левого фронта" пошел к сцене, чтобы объявить, что митинг отменяется, потому что изменились обстоятельства, и вместо этого будет бессрочная забастовка. К сидячей забастовке стали присоединяться различные группы граждан. Часть из них делала это очень активно, некоторые усиленно били в барабаны. В ответ ОМОН стал принудительно выдавливать участников, что вынуждало сидящих вставать и сдвигаться.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Первым довольно жестко задержали Навального. Следом прямо на сцене во время выступления сотрудники ОМОН в касках взяли Удальцова. Последним из задержанных лидеров оказался Борис Немцов, которого интеллигентно выпроводили в сторону автозака около "Ударника".

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Поначалу участники акции были явно растеряны и не знали что делать. С разных сторон было слышно то "Стоим!", то "Бежим!". Но когда появился газ, мирная демонстрация превратилась в настоящий протест, в ОМОН полетели куски асфальта, файеры и пластиковые бутылки.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото


Бутылки обычно не долетали, потому что были пустыми – всю воду у демонстрантов отобрали еще в начале шествия, на жаре пить очень хотелось и вопрос "Нет ли воды?" уже начал звучать как шутка.По наблюдению корреспондента "Газеты.Ru", первые файеры и бутылки бросали молодые люди в масках.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

ОМОН разозлился и клиньями начал разделять демонстрантов. Газ пускали еще несколько раз, и в дыму, в предзакатном солнце были видны дубинки, опускающиеся на головы оппозиционеров. Били жестко, до крови, лицом об асфальт, волокли за волосы и одежду – вне зависимости от пола и возраста. Мужчину средних лет били ногами сразу несколько бойцов, и толпа заорала "Убийцы!".

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

В какой-то момент оппозиция решила дать отпор. Каски ОМОНовцев полетели в обводной канал, следом отправился бронежилет. Сотрудника полиции с окровавленным лицом увел за оцепление коллега. Пострадали журналисты НТВ, канала, на котором вышел скандальный фильм "Анатомия протеста". То тут, то там вспыхивали новые стычки – активистам удалось отбить у ОМОНа нескольких товарищей, в том числе Анастасию Рыбаченко из "Солидарности".

Незадолго до этого она ходила с мегафоном и попыталась построить из тех, кого еще не задержали, живую цепь. В этой цепи рядом стояли и демократы, и нацболы, и националисты, и юноша в серебристой маске Pussy Riot, и депутат Госдумы Илья Пономарев. За их спинами установили две палатки. Потом их, конечно, пришлось убрать.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

Те, кто стоял в цепочке, были последними, кто был готов противостоять ОМОНу. Для верности, они повалили несколько желтых туалетных кабинок, и по дороге потекли реки мочи. "Запах революции", – пошутил кто-то. Цепочка активистов попыталась штурмовать цепочку бойцов, но безуспешно – их тоже задержали под истерические вопли девушек. Некоторых не только избили, но и изваляли в желтых лужах.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

После этого Болотная была практически зачищена. Активисты переместились к набережной, где увлеченно наблюдали за тем, как под руководством полицейского владелец небольшого катера багром вылавливал из воды ОМОНовские каски. На другой стороне канала бойцы продолжили выдавливать тех, кто стоял там, в сторону Третьяковской галереи. "Мероприятие окончено", – сообщил в мегафон сотрудник полиции, как он это делал уже час.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

На самом деле, еще несколько тысяч протестующих остались на улицах Большая Ордынка и Полянка. Здесь жесткие задержания продолжались до позднего вечера. Навального и Яшина доставили в ОВД "Якиманка". Пока грозит 15 суток "за неповиновение сотрудникам полиции", но Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела за призывы к массовым беспорядкам. Обвиняемым может грозить до двух лет тюрьмы, но пока фигурантов в деле нет. Всего, по данным ГУВД, на "Марше миллионов" задержано до 450 человек. Известно также о пострадавших, как со стороны полиции, так и со стороны митингующих. Госпитализированы 17 участников митинга и трое полицейских, еще 17 сотрудников правоохранительных органов в той или иной степени пострадали, утверждают в ГУВД.

Оставшиеся на свободе активисты обещают выйти на улицы в день инаугурации, уже на несогласованные акции.

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

"Козлы вонючие". Как разгоняли акцию в Москве - фото

фото Reuters, ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров