"Каждый писк в любом уголке страны" проходит "через сердце" Лукашенко


Александр Лукашенко призвал руководство страны "слышать меньшинство".

"Мы должны слышать меньшинство, оно есть в Беларуси, — заявил он, выступая с посланием к народу и парламенту. — Неправда, что президент такой твердолобый и не слышит. Я слышу каждый писк в любом уголке нашей страны, и это проходит через мое сердце. Но это не значит, что я должен на завтра выходить к Киселю, Козиятко или Давыдько (руководители белорусских телеканалов. — БелаПАН..) на экран и гвалтом кричать. Нет. Мы слышим, анализируем, но исходим из требований подавляющего большинства нашего общества. Так будет и впредь".

"Наша система никому не мешает, — считает Лукашенко. — Она что, нашим обществом на Болотной (имеется в виду Болотная площадь в Москве, где в последнее время проходят митинги оппозиции. — БелаПАН.) или еще какой-то площади отвергнута? Нет. Наша система создает проблемы нашим соседям? Нет. Но если наша система не изжила себя и не создает проблем, зачем ее сегодня ломать? Давайте ее будем спокойно совершенствовать".

По словам Лукашенко, в Беларуси готовы "слушать и голоса из Евросоюза, и из Америки, и из России". "Но жить мы будем своим умом, исходя из интересов наших граждан", — добавил он.

Говоря о своих ожиданиях после осенних парламентских выборов нынешнего года, Лукашенко отметил, что новый парламент должен стать "центром энергичного законотворчества". "Никакого автоматизма при принятии законов быть не должно, — подчеркнул он. — Если необходимо, надо преодолевать устаревшие подходы, конструктивно дискутировать с правительством. Качество нормотворческой деятельности должно стать настолько высоким, чтобы обеспечить реальную длительную стабильность законодательства. Пока с этим у нас есть проблемы".

По мнению Лукашенко, депутаты должны быть "людьми, способными пойти от земли и соотнести каждую норму закона с насущными потребностями людей".

Что касается дальнейшего развития политической системы, то, по словам главы государства, "будет усилена роль политических партий". "Мы должны прийти к нормальной цивилизованной партийной системе. Возможно, по мере укрепления партийных структур мы созреем и для перехода на смешанную систему, в том числе предполагающую выборы по партийным спискам. Дай Бог, чтобы это существовало. Меньше будут показывать на президента, что он за все отвечает. Пусть бы и партии за что-то отвечали", — сказал Лукашенко, передает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров