Роналду пока первый

uefa.com

Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду неудачно провел два стартовых поединка ЕВРО-2012, но в дуэли с голландцами наконец показал свое истинное лицо. Он забил два мяча, нанес еще ряд опаснейших ударов и вообще продемонстрировал шикарную игру, благодаря чему лидирует в рейтинге Castrol EDGE Index по итогам группового этапа.

Роналду не только вывел свою команду в четвертьфинал. В поединке с оранжевыми он набрал 9,75 балла - лучший показатель за три стартовых тура среди всех участников чемпионата Европы. После второго игрового дня 27-летний футболист мадридского "Реала" занимал лишь 12-ю позицию, а сейчас лидирует в общем зачете. Он получил награду Лучшему игроку матча в Харькове от Carlsberg, а сейчас его средняя оценка за поединок составляет 9,68 балла.

В двух первых встречах чемпионата Европы вингер совсем не блистал, загубив уйму опасных моментов. Он нанес восемь ударов в створ, но дважды уходил с поля без забитого мяча. В игре с голландцами (2:1) Роналду открыл счет своим голам 14-м ударом в финальной стадии ЕВРО-2012. Всего же в последнем поединке группы В капитан сборной Португалии бил по воротам 12 раз, включая блокированные удары. Это самый высокий показатель в финальной стадии чемпионата Европы с 1980 года.

С четвертого на второе место поднялся Давид Сильва, по пятам преследующий Роналду с 9,60 балла. Он участвовал в четырех из шести голевых комбинаций сборной Испании. Сильва провел на поле меньше времени (227 минут), чем любой другой представитель первой десятки, но плеймейкер сделал три результативные передачи, а однажды отличился сам.

Алан Дзагоев лидировал перед последним туром, забив в двух первых встречах три мяча. На пару с Клаудио Маркизио он финишировал первым в рейтинге Castrol EDGE Index в двух стартовых матчах. Впрочем, 22-летний армеец не смог помочь сборной России избежать вылета из турнира. В матче с греками 76 процентов от общего числа передач Дзагоева достигли адресатов, а потому он имеет средний показатель в 9,53 балла. Маркизио же пока идет пятым.

Самого большого прогресса добился Олоф Меллберг, прежде занимавший лишь 36-ю позицию. Теперь защитник сборной Швеции идет четвертым: всему виной его блестящая игра против французов - 2:0. "Тре крунур" прервали 23-матчевую беспроигрышную серию дружины Лорана Блана.

Большое количество вистов он собрал в чужой штрафной площади. Меллберг забил гол англичанам, а в третьем туре лишь отчаянный бросок Юго Льориса не позволил защитнику вновь зажечь свою фамилию на табло. Меллберг здорово выполнял и свои прямые обязанности. Он совершил уйму отборов, блокировал удары соперника, был безупречен на "втором этаже". Особенно запомнился подкат шведа, когда Филипп Мексес уже готов был нанести разящий удар с паса Самира Насри. За игру с французами скандинав получил 9,64 балла.

С десятого места на шестое поднялся Андрес Иниеста. Испанский полузащитник блистал в группе В, продемонстрировав изумительный дриблинг 17 раз. Чаще в обводку шел только Франк Рибери. Как и Меллберг, блеснул правый защитник сборной Испании Альваро Арбелоа. По ходу группового этапа он касался мяча в чужой штрафной девять раз - больше, чем любой другой защитник. Благодаря его помощи испанцы дважды сыграли на ноль, а сам Арбелоа 47 раз отобрал мяч, включая три подката. Как результат, Арбелоа идет восьмым.

Седьмое, девятое и десятое места у Никласа Беннтнера, Златана Ибрагимовича и Вацлава Пиларжа соответственно.

Ключевые факты

2 - Пока финишировать первым в рейтинге Castrol EDGE Index больше, чем один раз, удалось только двоим: Алану Дзагоеву и Клаудио Маркизио.

4 - Давид Сильва участвовал в четырех из шести результативных комбинаций испанцев на ЕВРО-2012.

7 - Семерым игрокам удалось отметиться дублем на полях Польши и Украины: это Дзагоев, Марио Манджукич, Андрей Шевченко, Никлас Беннтнер, Марио Гомес, Фернандо Торрес и Роналду.

13 - Столько ударов в створ нанес пока Роналду. Ближайшего преследователя он опережает на три выстрела.

16 - Капитан сборной Греции Гиоргос Карагунис и форвард поляков Роберт Левандовски - два игрока, на которых на групповом этапе нарушали правила чаще всего.

120 - Столько минут владела мячом сборная Испании в трех первых матчах ЕВРО-2012.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров