EURO'2012. Худшие из лучших

Константин Лобандиевский, "Прессбол"

По завершении группового этапа EURO-2012 предлагаем вашему вниманию версию рейтинга главных разочарований проходящего в Польше и Украине турнира.

В нем не нашлось места ни одному ирландцу, потому как критерий иной: при выборе избранности со знаком "минус" отталкиваемся от того, какие футболисты выступили намного хуже ожиданий, статуса, приписанного им уровня мастерства.

EURO'2012. Худшие из лучших

10. Джонни ХЕЙТИНГА
Не так плоха была голландская сборная в целом, как ее защита. Одно время Хейтингу считали перспективным игроком, ему прочили звездное будущее. Физические данные у парня и вправду отменные, однако рассудительности и хладнокровия у него не прибавилось даже с годами. Ну а как без таких качеств играть в центре защиты?

Неудивительно, что клубная карьера Джонни пошла на спад, а к третьему матчу на EURO-2012 в защитнике разочаровался даже Берт ван Марвайк.

EURO'2012. Худшие из лучших

9. Ким ЧЕЛЛЬСТРЕМ

Фигура шведского хавбека — скорее, отсылка к тактическим экспериментам наставника шведов Эрика Хамрена. Решение оттянуть на плеймейкерские позиции Ибрагимовича вышло интересным, но действия Челльстрема в качестве опорного хавбека были далеки от эталонов игрока этого амплуа. Киму не хватало поворотливости, чтобы перекрывать атаки соперников и стремительно возвращаться назад после атакующих вылазок. Отчасти из-за этого в обороне шведов возникало разреженное пространство, что сказывалось в том числе и при верховых подачах. В итоге даже "рубин" отказался от приобретения Челльстрема.

При этом в качестве "волнорезов" взамен опытных Челльстрема и Свенссона вполне могли выступить Вернблоом и Эльм, но последнего наставник зачем-то загонял на фланг.

EURO'2012. Худшие из лучших

8. Клаас-Ян ХУНТЕЛААР

Нападающий "Шальке"-04 рвал и метал, когда узнал, что не планируется в стартовый состав голландцев. В итоге Клаас-Ян сыграл во всех трех матчах и времени себя проявить получил вполне достаточно. И что же показал? Ничего! Хунтелаар бегал без толку, совсем не угрожая чужим воротам. На его счету всего два удара. Лучшего бомбардира бундеслиги можно было бы поставить и на более видное место в списке разочарований. Но на самом деле подвигов в составе сборной от него не особенно-то и ждали. Всем известно, что Хунтелаар — игрок зависимый и расцветает, только если на него активно играть и обслуживать передачами.

EURO'2012. Худшие из лучших

7. Андрей ВОРОНИН

Уж сколько шуму было вокруг утраты украинским легионером места в основе московского "Динамо"?! Можно было подумать, будто Сергей Силкин по собственной дурости отказывался от счастья иметь на поле игрока, творящего чудеса. Однако реальность в том, что украинский форвард заметно сдал за последние полгода и объективно проигрывал конкуренцию Мисимовичу.

А в сборной Украины Воронин вместо того, чтобы стать одним из лидеров команды, сыграл ниже всяких ожиданий. За полтора матча Андрей нанес всего один удар и был незаметен в конструкторских действиях команды. В результате в матче с англичанами Олег Блохин даже не выпустил форварда на поле.

EURO'2012. Худшие из лучших

6. Марк ВАН БОММЕЛ

Создалось впечатление, что ветерану нашлось место в сборной Голландии исключительно благодаря протекции своего тестя, оказавшегося по счастливому совпадению главным тренером Голландии. Объективно 35-летнему хавбеку далеко до прежнего уровня цепкости, не говоря уже об игре на атаку. Впрочем, не лучшим образом смотрелся и Найджел Де Йонг. А уж замена опорника на ван дер Ваарта и вовсе авантюра, которая предоставила португальцам очень много свободы в третьем туре. Жалко, что ван Марвайк не решился использовать более молодых и хорошо показавших себя в этом сезоне Схаарса, выступающего за "Спортинг", и Строотмана из ПСВ.


EURO'2012. Худшие из лучших

5. Юрий ЖИРКОВ

В "Анжи" вернувшийся с Туманного Альбиона игрок редко выступал на позиции левого защитника. Меж тем именно там Жиркова предпочитали использовать в сборной России как Гуус Хиддинк, так и Дик Адвокаат. В этой роли Юрий действительно раскрывается куда ярче. Но только не на EURO'2012. Жирков совершил несколько удачных рейдов к чужим воротам, которые могли бы быть результативными, если бы партнеры предугадали направление его прострелов. Однако возвращаться в оборону игрок "Анжи" успевал не всегда, в результате чего два из трех пропущенных сборной России голов пришли с его фланга. В том числе и судьбоносный — во встрече с греками. Успех Карагуниса полностью на совести Жиркова.

EURO'2012. Худшие из лучших

4. Робин ВАН ПЕРСИ

Перед стартом турнира форварду "Арсенала" прочили лавры главного бомбардира турнира. В итоге ван Перси записал-таки на свой счет один из двух мячей сборной Голландии, но это совсем не то, чего ожидали от лучшего снайпера английской премьер-лиги. В отличие от Хунтелаара, Робин много бил по воротам, но действовал излишне прямолинейно и на удивление редко находил общий язык с партнерами, с которыми играет уже много лет.

EURO'2012. Худшие из лучших

3. Артем МИЛЕВСКИЙ

Украинские селекционеры оказались недальновидны, когда прочили уроженцу Минска звездное будущее. Технические и физические данные у форварда действительно на зависть, и одно время к Милевскому присматривались многие клубы Европы. Однако в футболе этого мало. После ЧМ-2006 началась труднообъяснимая деградация. И в результате могучий форвард оказался не помощником украинской сборной в момент, когда был ей особенно нужен. 35-летний "пенсионер" Андрей Шевченко на домашнем ЕВРО выглядел намного живее молодых коллег.

EURO'2012. Худшие из лучших

2. Александр КЕРЖАКОВ

Форвард "Зенита" — парадоксальный игрок, который лучше всего отражает русский характер. В одних условиях и клубах он забивает много и смотрится эффектно, в других — не показывает ничего примечательного. И если вспомнить, например, период игры за московское "Динамо" — тогда Кержаков не демонстрировал игры, достойной вызова в сборную. В "Зените" сумели воскресить воспитанника, и Кержаков снова начал попадать в цель. Только вот на EURO'2012 у нападающего не пошло с первого матча. В матче с чехами Кержаков установил антирекорд, направив все семь своих ударов в "молоко". В итоге за весь турнир Александр в створ так и не попал, став героем анекдотов "Кержаков из Польши не улетел, так как не попал на самолет", "Кержаков хотел от злости пнуть урну, но промахнулся". Что ж, по крайней мере в наш ТОП Кержаков попал.

EURO'2012. Худшие из лучших

1. Арьен РОББЕН

И все-таки главной сенсацией группового турнира стало отсутствие набранных очков у сборной Голландии. Как бы ни были сильны соперники, для финалистов чемпионата мира это не оправдание. Удивительный провал, ведь голландцы практически сохранили состав двухлетней давности во главе с Роббеном, который был одним из лучших два года назад. Но нынче Арьен выглядел выжатым еще в конце клубного сезона. А в Польше и Украине не показал ничего, кроме своего заезженного финта со смещением в центр и ударом по воротам. Защитники разных команд подобрали ключи к Роббену, но он с завидным упорством продолжал посылать мяч в небо явно не с пользой для командных действий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров