Сегодня первый четвертьфинал: Чехия - Португалия


Михал Билек очень надеется, что его сборная Чехии в четвертьфинальном противостоянии с португальцами не повторит ошибок, которые допустила в стартовом поединке ЕВРО-2012 против россиян.

Билек дебютировал в роли тренера в финальной стадии крупного турнира во Вроцлаве, где его подопечные уступили сборной России с результатом 1:4. Это был худший старт чехов на чемпионате Европы за всю историю. Однако затем, перестроившись, сборная Чехии одержала две победы кряду и вышла в 1/4 финала с первого места в группе А. В составе португальцев уйма мастеров атакующего плана, а потому Билек подчеркивает, как важно будет в четверг надежно сыграть в обороне.

"Все знают: у португальцев опаснейшие полузащитники и нападающие. Достаточно вспомнить Нани, Элдера Поштигу и Криштиану Роналду, - сказал тренер. - Наша тактика вынужденно станет более оборонительной. Нам нельзя играть так же, как против России. Предоставим им свободное пространство - и нас тут же накажут. Нани и Роналду готовы воспользоваться любой ошибкой. Следовательно, мы должны выглядеть совсем не так, как в стартовой встрече группового этапа".

Билек вряд ли пойдет на перестановки в линии обороны, которая выглядела довольно прилично во встречах с греками (2:1) и поляками (1:0). А вот в центре поля может появиться ключевой хавбек и капитан Томаш Росицки, если успеет залечить травму ахиллова сухожилия. С другой стороны, путевку в 1/4 финала чехи завоевали без Росицки, и Билек верит, что даже без плеймейкера его команда будет представлять собой внушительную силу.

"В отборочном цикле мы построили фактически новую команду. У нас нет звезд, за исключением Росицки и Петра Чеха. Атмосфера в коллективе замечательная. Если мы победим Португалию, то сделаем это все вместе", - говорит наставник и экс-полузащитник сборной Чехии.

На ЕВРО-96 соперники встречались на этой же стадии, и тогда чехи одержали сенсационную победу благодаря голу Карела Поборски. "Действительно, параллели с чемпионатом Европы 1996 года провести можно. Мы не будем возражать, если все повторится. Португальцы - фавориты. Это очень сильная команда, но если мы сыграем так же, как в двух предыдущих матчах, у нас есть шанс на выход в полуфинал", - уверен Билек.

На групповом этапе ЕВРО-2008 португальцы одолели сборную Чехии со счетом 3:1, но сейчас будет совсем другой матч. Как и чехи, дружина Паулу Бенту проиграла стартовую встречу ЕВРО-2012, после чего отпраздновала две победы. Тренер надеется, что на этом сборная Португалии не остановится.

"Нужно оставаться верными своему стилю, - говорит Бенту. - Необходимо сохранять хладнокровие и концентрацию. Посмотрим, что противопоставит нам соперник на футбольном поле". У чехов было на день больше отдыха, но Бенту наверняка доверит место в "основе" тем же 11 футболистам, которые начинали с первых минут пять последних официальных матчей. "Учитывая, что мы встречались со сборными Германии, Дании и Нидерландов, проблем с психологическим восстановлением у нас не будет. Физическая форма игроков тоже на уровне", - говорит он.

За день до игры Бенту исполнилось 43 года, и журналисты на пресс-конференции спели ему традиционную праздничную песню. "Попробую воплотить это индивидуальное счастье в коллективное, - пообещал наставник. - Больше всего я хочу, чтобы после завтрашнего матча весь народ Португалии был в хорошем настроении".

Чехия и Португалия на ЕВРО-2012


Сегодня первый четвертьфинал: Чехия - Португалия

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров