Испания - в полуфинал Евро-2012


Сборная Испании в четвертьфинальном матче Евро-2012 переиграла команду Франции со счетом 2:0. Хаби Алонсо оформил дубль в этой встрече. В полуфинале подопечные Винсенте дель Боске сыграют с командой Португалии.

Исключение из правила

В финальной части чемпионатов Европы сборная Испании до этого четвертьфинала еще ни разу не обыгрывала команду Франции. Статистка – вещь, конечно, упрямая, но правила существуют для того, чтобы их нарушать.

Испанцы, будучи чемпионами Европы 2008-го года и победителями чемпионата мира 2010-го года, захватили господство на футбольной арене, и их победы – это тоже уже правило. Многие эксперты полагают, что и на это правило на этом Евро найдется исключение в виде сборной Германии, но это уже покажет только время.

Нападение без нападающего

Винсенте дель Боске на игру с французами выставил команду без нападающего. Но при этом атака сборной Испании выглядело убедительно, в отличие от защиты французов. Испанцы постоянно заставляли своих оппонентов совершать ошибки, которые, впрочем, те делали и без посторонней помощи.

Ставка в атаке была сделана на Андреса Иньесту и Сеска Фабрегаса. Оба были активны, доставляли хлопот Уго Льорису и французским защитникам. Хлопоты, однако, до поры до времени, было номинальными. Но первый же по-настоящему опасный момент у ворот французов вылился в гол.

На 23-й минуте Иньеста сделал рывок, подключил по левому флангу Хорди Альбу, тот обыграл Матье Дебюши и сумел подать в штрафную, где в царила неразбериха в рядах сборной Франции, на фоне которой голова Хаби Алонсо легко нашла мяч и переправила его в ворота – 1:0!

В середине второго тайма Винсенте дель Боске все-таки выпустил на поле Фернандо Торреса и дал ему еще один шанс проявить себя. Лоран Блан ответил серьезным усилением нападения в лице Оливье Жиру, Самира Насри и Жереми Менезеа. Это на время придало атаке французов определенную завершенность и стройность, а игре - некоторый смысл. Икеру Касильясу пришлось пару раз включаться в игру и выручать свою команду. Но это и весь результат усиления.

Угадал с одной из замен дель Боске. Он выпустил Педро Родригеса вместо Давида Сильвы, и нападающий "Барселоны" своими активными действиями вынудил Антони Ревейеру сыграть против правил. Никола Риццоли указал на точку. Одиннадцатиметровый мастерски исполнил Хаби Алонсо и оформил дубль в этом матче – 2:0!

Победителей не судят

Победителей, конечно, не судят, счет на табло и все такое, но почему-то после матча осталось неприятное послевкусие. Сильная сборная Испании, безусловно, не просто так выигравшая Евро-2008 и ЧМ-2012, выглядит очень скучно. Но французы выглядели ее скучнее. Где драма, накал страстей? Где все то, за что так любят футбол? За всю игру команды на двоих создали пять по-настоящему опасных момента, из которых один вылился в гол, а один привел к нарушению правил и пенальти.

Сборная Франции не смогла ничего толком противопоставить умелому контролю мяча звездными игроками "Барселоны" и "Реала". Этот матч, от которого многие ждали жесткого противостояния двух сильных команд, вылился в уверенное, но неинтересное превосходство испанцев, которые и идут дальше.

1/4 финала. Испания - Франция - 2:0 (1:0)

Голы: Хаби Алонсо, 19, 90 (пен.)

Предупреждения: Серхио Рамос, 31, Йоан Кабайе, 42, Жереми Менез, 76

23 июня, 22:45. Донецк, Украина. Донбасс Арена

СОСТАВЫ КОМАНД:

Испания: Виктор Вальдес, Икер Касильяс, Жерар Пике, Арвало Арбелоа, Серхио Рамос, Хорди Альба, Сеск Фабрегас (Фернандо Торрес, 67), Андрес Иньеста
(Санти Касорла, 84), Хаби Алонсо, Серхио Бускетс, Давид Сильва (Педро Родригес, 65).

Франция: Уго Льорис, Адиль Рами, Антони Ревейер, Лоран Косельни, Гаэль Клиши, Йоан Кабайе, Матье Дебюши (Жереми Менез, 64), Франк Рибери, Флоран Малуда (Самир Насри, 65), Янн М'Вила (Оливье Жиру, 79), Карим Бензема.

Судья: Никола Риццоли (Италия)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров