Фортуна благоволит чемпионам

Павел Гогнидзе, uefa.com

В полуфинале ЕВРО-2012 в Донецке чемпионы мира и Европы из Испании не смогли распечатать ворота соперников из Португалии на протяжении 120 минут. Однако в серии пенальти оказались удачливее конкурентов и заработали путевку в финал.

В плане состава Паулу Бенту не смог ничем удивить своего визави, а вот Висенте Дель Боске преподнес сюрприз. В "основе" на позиции центрфорварда появился не Фернандо Торрес или Цеск Фабрегас, а Альваро Негредо. Испанцы вышли на матч с траурными лентами в память о Мики Роке, 23-летнем защитнике "Бетиса", который умер от рака.

Но уже со стартовым свистком игры с составом и мысли о трагедии ушли прочь - на первое место вышел Его Величество футбол. Вопреки ожиданиям португальцы не стали играть "вторым номером" с самого начала, а прижали испанцев к воротам, подав один за другим пару угловых. Впрочем, все быстро вернулось на круги своя - испанская "тики-така" пошла в ход, чемпионы Европы и мира завладели мячом, и какое-то время чаще всех в центре внимания оказывался Пепе, которому приходилось в поте лица трудиться в центре португальской обороны.

Испанский перепас чуть было не привел к большим неприятностям для Руя Патрисиу уже на девятой минуте, когда Альваро Арбелоа пробил над перекладиной, завершая многоходовку, которая зародилась на левом фланге. Характерно, что в потенциально голевой атаке поучаствовала едва ли не вся испанская команда. Португалия ответила навесом Роналду с левого фланга, но, что опять же говорит о многом, подавал капитан на Нани, находившегося в окружении четырех защитников.

И все же уже по дебюту было видно, что испанцам далеко до того, чтобы чувствовать себя так же комфортно, как в четвертьфинале против Франции. Временами чемпионов мира и Европы попросту переигрывали, а держать мяч в фирменном стиле им удавалось далеко не всегда. Но и этих эпизодов было достаточно, чтобы создавать моменты. Например, на 29-й минуте Андрес Иниеста нанес опаснейший удар с границы штрафной почти по стоящему мячу и едва не поразил цель.

Конечно же, на острие ответного укола оказался Роналду. Мяч после его очередного удара с линии штрафной буквально облизал штангу, и атака португальцев получилась не менее острой. Потом игра успокоилась, и остаток первого тайма прошел в абсолютно равной позиционной борьбе, эдаких шахматах. По итогам первого тайма Испания показала самый низкий для себя на ЕВРО-2012 процент точных передач.

Второй тайм начался в том же ключе, в котором завершился первый. У испанцев не получалось доминировать так же, как во всех предыдущих матчах на ЕВРО-2012, за исключением игры с Италией, однако португальцы все равно не могли создать около их ворот достаточной остроты. Из полумоментов первой половины второго тайма можно отметить разве что пару хлестких ударов Угу Алмейды мимо цели.

Уже на исходе часа игры Дель Боске бросил в бой Цеска Фабрегаса и Хесуса Наваса вместо Негредо и Давида Сильвы. Ощутимых дивидендов это не принесло - можно вспомнить разве что плотный удар Хави прямо во вратаря на 65-й минуте. И снова за всю Португалию отвечал Роналду - на 73-й минуте его штрафной мог оказаться весьма опасным, но мяч пролетел над перекладиной. То же самое случилось и после "стандарта" на 85-й минуте - снова выше. Как следствие - равная, практически без моментов, игра, в которой португальцы смотрелись как минимум не хуже грозного соперника.

Момент истины мог настать на 90-й минуте - в ходе контратаки четыре в три, которая вполне могла оказаться голевой, Раул Мейрелеш отдал не слишком удобный пас Роналду, и тот с ходу с границы отправил мяч в небеса. Матч перешел в эндшпиль - дополнительное время, которое никак не способствовало выяснению того, кто же из участников полуфинала сильнее.

Пока не пришла 104-я минута, когда Руй Патрисиу потащил удар Иниесты, который с нескольких метров бил, казалось, наверняка. Чтобы усилить впечатление, под занавес первого дополнительного тайма со штрафного выстрелил Рамос - в сантиметрах от крестовины. За десять минут до окончания встречи имел момент Навас, но его удар с острого угла взял Руй Патрисиу.

Итог - серия пенальти, причем уже первые два удара сделали вратарей героями. Сначала Руй Патрисиу не дал забить Хави Алонсо, а затем Икер Касильяс то же самое проделал с Жозе Моутинью. Следующим не забил защитник "Зенита" Бруну Алвеш, выстрелив в каркас ворот. После этого Фабрегас зафиксировал победу Испании в тяжелейшем для чемпионов мира и Европы матче.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров