Дубль Балотелли вывел сборную Италии в финал Евро-2012

ru.uefa.com

Дубль Марио Балотелли в первом тайме принес сборной Италии победу над немцами и путевку в финал ЕВРО-2012.

До матча все гадали, кто же появится на острие атак "бундестим". Марио Гомес играл с первых минут во всех встречах группового этапа и забил три мяча, а Мирослав Клозе начал в "основе" четвертьфинальную дуэль с греками, в который отличился сам и сделал результативную передачу. На сей раз Йоахим Лев отдал предпочтение Гомесу. С флангов его должны были поддерживать Лукас Подольски и Тони Кроос, неожиданно появившийся в составе вместо Томаса Мюллера. У итальянцев вернулся в строй ключевой защитник Джорджио Кьеллини, залечивший травму бедра.

"Скуадра адзурра" на четвертьфинальной стадии сыграла на 30 минут больше, кроме того, у дружины Чезаре Пранделли было на два дня меньше отдыха. Многие опасались, что у итальянцев попросту не хватит сил на поединок с мощной сборной Германии, однако с первых минут синие принялись прессинговать соперника. Немцы со стартовым свистком прибрали инициативу к рукам и повели планомерную осаду ворот Джанлуиджи Буффона. Уже на пятой минуте они могли открыть счет - защитник Матс Хуммельс бил в упор после розыгрыша углового, однако на "ленточке" путь мячу в сетку преградил Андреа Пирло.

К началу второй десятиминутки сборная Италии оказалась по-настоящему прижата к своим воротам. К голу едва не привел прострел Жерома Боатенга справа, затем пушечным выстрелом отметился Кроос, однако Буффон был начеку. Итальянцы же первый удар в створ нанесли лишь на 18-й минуте: Риккардо Монтоливо пробил из-за пределов штрафной площади, и уже Мануэль Нойер явил себя во всей красе. Голкипер "Баварии" не сплоховал и двумя минутами позже, когда намертво забрал мяч после коварного удара Антонио Кассано.

Счет был открыт на 20-й минуте, когда Кассано накрутил на боковой границе штрафной Хуммельса и сделал изумительный навес, а Балотелли выиграл верховую борьбу у Хольгера Бадштубера и не оставил Нойеру ни единого шанса. Пропущенный гол ошеломил немцев, но постепенно они освоились и вернулись к привычной манере игры. В середине тайма момент для удара улучил Месут Эзил, направивший мяч в Буффона. Здорово бил и Сами Хедира - в отчаянном броске Буффон перевел мяч на угловой.

И тут грянул гром. Когда уже казалось, что сборная Германии обязательно восстановит паритет до перерыва, Балоттели оформил дубль. После фантастической передачи Монтоливо со своей половины поля нападающий "Манчестер Сити" принял мяч, дошел до линии штрафной и вогнал снаряд в правую "девятку". Отмечая это взятие ворот, Балотелли снял с себя футболку и швырнул ее оземь, за что тут же получил от французского арбитра Стефана Ланнуа желтую карточку. На том первый тайм и закончился.

Немцам надо было срочно что-то менять, и потому в перерыве Лев решил выпустить на поле Клозе и Марко Ройса вместо бездарно проведших первый тайм Гомеса и Подольски. Конечно, сборной Германии нужно было как можно быстрее забивать первый гол, и на 49-й минуте у нее была для этого идеальная возможность. Партнеры вывели на удар Филиппа Лама, но капитан "бундестим" метров с 16 запустил мяч над перекладиной.

Финалисты ЕВРО-2008 продолжали давить, подавали один угловой за другим, но Буффон практически не вступал в игру. На исходе часа голкипер "Ювентуса" наконец продемонстрировал высочайшее мастерство - после крученого удара Ройса со "стандарта" он в отчаянном броске перевел мяч в перекладину. С течением времени все опаснее становились контратаки итальянцев, которые получили свободное пространство на чужой половине поля. На 67-й минуте едва не отличился Клаудио Маркизио.

Лев бросил в бой и Мюллера, что никак не отразилось на происходящем на поле. Сборная Германии словно чувствовала, что все ее усилия тщетны, атакуя совсем без изюминки. Еще один выгоднейший момент для взятия ворот загубил Маркизио, направивший мяч рядом со штангой в эпизоде, где явно напрашивалась передача на свободного товарища по команде. В добавленное время Месут Эзил реализовал 11-метровый, но этот гол лишь подсластил его команде горькую пилюлю поражения. Немцы сделали шаг назад, если сравнивать с предыдущим первенством континента, ну а сборная Италии в воскресенье попробует отобрать у испанцев чемпионскую корону.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров