Эксперт: Пролет такого самолета через границу вполне возможен


Независимый военный эксперт Александр Алесин, комментируя пролет на территорию Беларуси шведского самолета, подтвердил, что это вполне возможно при определенных условиях.

"На сверхнизкой высоте это возможно, если повторять рельеф местности. Самолет будет лететь так же, как крылатая ракета, с учетом местности.

Если лететь на высоте до 25 метров, то зафиксировать такой объект очень сложно. Нужное специальное радиолокационная поле. Как раз сейчас создается радиолокационная станция "Роса", которая имеет прикрывать высоту от 0 до 25 метров.

И такие случаи у нас уже были, когда, например, из Литвы прилетали самолеты с контрабандистами или просто с любителями острых ощущений. И средством противовоздушной обороны не удавалось их сбить.

А были случаи, когда не удавалось и зафиксировать нарушение границы. Например, несколько лет назад в лесу нашли самолет, который разбился, вместе с останками людей. Оказалось, что они перелетели из Литвы на нашу территорию, а тут как-то не справились с управлением и попали в катастрофу. И до того как их нашли в лесу, никто не знал, что воздушное пространство было нарушено.

То есть это вполне реальная ситуация, особенно в тех местах, где много лесов и неровный рельеф местности. Это, кстати, когда готовят летчиков высокого класса, является частью подготовки - возможность преодолеть зону противовоздушной обороны на низкой высоте",
- рассказал эксперт "Радыё Свабода".

В 1987 году в Москву на легком спортивном самолете "Сэсна" из Финляндии прилетел немецкий летчик-любитель Матиас Руст. Он заявил, что собирался побеседовать с Михаилом Горбачевым. Полет Руста закончился для него двумя годами в советском лагере, а для тогдашнего министра обороны СССР и многих генералов - отставкой.

В Министерстве обороны Беларуси относительно видео о шведское самолет над Ивенцом говорят, что это монтаж. "Эксперты уже выявили грубую работу с элементами визуальной фальсификации. Это свидетельствует о явно провокационном характере информации, которая предоставляется", - сообщил пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров.

От Ивенца до литовской границы напрямую не более 80 километров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров