Продолжение таинственной истории о пересечении границы


Первый российский канал посвятил сюжет "воздушному скандалу", который разгорается в Беларуси.

Вся Беларусь обсуждает таинственную историю, в центре которой неопознанный летающий объект. Многочисленные очевидцы утверждают, что видели небольшой самолет, с которого на землю летели плюшевые игрушки. Однако военные эти свидетельства категорически опровергают. Все фотографии и видеозаписи происшествия они называют фальсификацией и провокацией, передает Первый канал.

Это тревожное сообщение опубликовало шведское издание "The Local". Якобы в среду самолет, на борту которого находилось несколько граждан Швеции, без разрешения вторгся в воздушное пространство Беларуси, сбросил на Минск тысячу мягких игрушек в поддержку свободы слова в стране и беспрепятственно вернулся обратно, на аэродром в Литве.


Организатором этой акции себя объявило рекламное агентство Total. "Да, что мы пересекли границу – безусловно, можно считать незаконным. У нас есть свои представления о законе, потому что в сравнении с тем, как относятся к людям в этой стране, наше правонарушение можно считать незначительным. Конечно, мы были готовы понести наказание если нас поймали", - говорят там.

На фотографиях с их сайта - плюшевые мишки на парашютах и прикрепленные к ним листовки: "Свобода слова", "Мы поддерживаем белорусов, борющихся за свободу слова", "Мишки требуют соблюдения прав человека в Беларуси". Пер Кромвел объясняет, мягкая игрушка - намек на акции, когда белорусские активисты использовали мишек как символ протеста. Организатора той акции арестовали на 10 суток.

"Часть медведей мы сбросили над деревней на половине дороге между Минском и литовской границей. Вроде, Ивенец, называлась. Там мы дважды облетели одну из церквей и сбросили около 100 или 150 медведей. Затем самолет взял прямой курс на Минск. Облетел его, сбросив оставшихся медведей", - рассказал генеральный директор Studio Total (Швеция).

Продолжение таинственной истории о пересечении границы

Продолжение таинственной истории о пересечении границы

Продолжение таинственной истории о пересечении границы

В этой истории много расхождений. Хотя, по словам организатора акции, им удалось сбросить игрушки над Минском, ни фото, ни видео, подтверждающих эти слова нет. В свою очередь нашлись очевидцы плюшевого десанта в маленькой деревушке Ивенец.

"Два круга сделал и кидал какие-то черные пакеты. Два пакета, точно знаю, упало на крышу универмага. Два круга сделал, и все. Желто-зеленая полоса. И не вертолет, а типа спортивного самолета", - рассказывает жительница поселка Ивенец Мария Гребанова.

"Забрали в милицию все. Меня они вызвали. Я говорю, видела, что какие-то летят пакеты черные. Но я не видела, что в этих пакетах. А когда мы пришли в милицию, тогда нам показали, что там были какие-то парашютики, на парашютиках был маленький медвежонок", - поясняет другая очевидица событий Светлана Турко.

Продолжение таинственной истории о пересечении границы

Продолжение таинственной истории о пересечении границы

Продолжение таинственной истории о пересечении границы

Однако Министерство обороны Беларуси категорически отвергает и появление парашютов, и медведей, и сам факт вторжения в воздушное пространство страны иностранного самолета.

"В Министерстве обороны Республики Беларусь проводится проверка информации, размещенной рядом Интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства.

Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет.

Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации",
- заявили в Минобороны Беларуси.

А вот литовское оборонное ведомство подтвердило факт нарушения воздушного пространства страны на границе с Беларусью. Но был ли инцидент связан с мишками-оппозиционерами - такой информации нет.

Продолжение таинственной истории о пересечении границы

Продолжение таинственной истории о пересечении границы

Специалисты считают, что подобное нарушение воздушных границ небольшим самолетом на предельно низких высотах техника не всегда может обнаружить.

Страны СНГ защищают свои внешние воздушные рубежи совместно, но случившеееся произошло в зоне ответственности белорусских ПВО. Это происшествие напоминает историю 25-летней давности, когда 18-летний немец Матиас Руст на четырехместном легком самолете приземлился прямо на Красной площади, вышел из самолета и стал раздавать автографы. Как ему это удалось - до сих пор толком не понятно. Но своих должностей тогда лишились сразу несколько советских военачальников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров