Эксперт: "Неадекватность" белорусских чиновников поражает

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Через пару дней после приземления немецкого летчика-любителя Матиаса Руста на Красной площади (28 мая 1987 г.) пожилая вахтерша в аспирантском общежитии, коренная москвичка, сказала автору этих строк: "В войну немца не пускали в небо над Москвой, а сейчас оказалось хуже войны".

Это был пример народного мнения, которое ни один серьезный политик не может игнорировать.

Необходимо напомнить, что на общество тех лет большое впечатление произвел тот факт, что к самолету Руста трижды приближались дежурные звенья советских истребителей ПВО, но сбить его не решились. Люди восприняли появление немецкой «Сессны» около Кремля не только как национальное унижение и позор, но и в качестве предвестника тяжелых глобальных проблем, что ожидают Советский Союз, в числе которых оказалась и потеря боеготовности советской армии... До распада СССР оставалось четыре года…

Естественно, при желании в белорусских событиях прошлой недели можно найти прямые аналогии с рейдом Руста, но то, что определенный символизм в том факте, что на следующее утро после военного парада в столице Беларуси над юго-западной окраиной Минска кружил шведский самолет, безусловно, есть. Во всяком случае, у автора этих строк не вызвало восторга появление каких-то летательных аппаратов, прилетающих по своей воле из-за рубежа, в паре километров от его минской квартиры.

Между тем, стоит напомнить, что А. Лукашенко второе десятилетие клянется в обеспечении безопасности республики, уверяет, что мирный труд ее граждан находится под защитой… Более того, 12 февраля текущего года, после почти десятилетней волокиты, глава белорусского государства все-таки подписал соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании Единой региональной системы (ЕРС) противовоздушной обороны. Совместные границы, включая воздушные, как говорится, должны быть на «на замке».

Именно этому, отчасти, и был посвящен состоявшийся 3 июля в белорусской столице военный парад с участием и российских военных.

Парад

Выступая на параде белорусский президент заявил: «Беларусь принимает необходимые меры по созданию целостной и эффективной системы обороны страны, а Вооруженные Силы приведены в соответствие с новыми вызовами и угрозами XXI века». Звучит эффектно, но судя по «шведскому рейду» в воздушное пространство республики, данное заявление А. Лукашенко носит сугубо пропагандистский характер, как, впрочем, и сам парад.

Необходимо отметить, что марш военнослужащих и боевой техники в целом смотрелся неплохо, в стиле позднего СССР и нынешнего Пхеньяна.

Несомненным успехом парада явилось то, что ни одна из единиц боевой техники не заглохла и удачно проехала мимо трибуны, чему присутствующие на параде генералы были несказанно рады.

Авиация продемонстрировала себя более-менее удачно, никто не закувыркался, хотя летели на вовсе не «парадной» высоте. В данном случае подстраховались, что правильно, так как аварии в белорусском небе стали какой-то мрачной традицией.

Пользуясь случаем, хотелось отметить, что все-таки, военный парад должен проходить в центре города: на главной площади, как в Москве или по главному проспекту, как в Париже. Стоящий народ на обочине в принципе далеко не главной столичной магистрали, люди на газонах и косогорах создавали, нельзя отрицать, живописное полотно, но в каком-то сельско-колхозном формате.

Видеосъемка сверху продемонстрировала, что на параде было не более десяти тысяч человек. В высшей степени сомнительно, чтобы милицейские рамки пропустили бы на мероприятие 300 тыс. зрителей (каждый шестой минчанин), как уверяли белорусские официальные СМИ.

Беда в том, что парад из техники 70-80 годов не продемонстрировал боеготовность белорусской армии, а скорее наоборот, запечатлел ее отсталость. Кадры белорусского телевидения с вооруженными фототехникой зарубежными военными атташе свидетельствуют не о том, что военные дипломаты поражены мощью белорусской армии, а скорее об умилении при виде ретротехники.

Появление на трибуне А. Лукашенко и Н. Лукашенко в гражданском платье является позитивным моментом, отвечает запросам времени и настроениям в среде белорусского как политического класса, так и населения. Сомнительно, что до такого шага А. Лукашенко смог додуматься сам. Автор этих строк может сделать только предположение, что форму у отца и брата изъял Виктор Лукашенко, что в принципе правильно, так как на фоне шпаклеванных танков и китайских джипов белорусский генералиссимус и юный мальчик в псевдогенеральском мундире выглядели бы анекдотично.

Особую роль на параде играла техника ПВО, которую комментаторы безудержно расхваливали, как, впрочем, и военнослужащих, ее управляющих. Вспоминали постоянные успехи на учениях на полигоне Ашалук. Беда в том, что буквально через сутки разница между учениями и реальной боеготовностью белорусских ПВО оказалась столь разительной, что парады в Минске можно воспринимать только через призму откровенной показухи. Как выяснилось небо над страной уже не белорусское, а «шведское».

«Шведское небо»

Белорусское руководство избрало самый глупый и трусливый вариант своей реакции на разоблачения в Интернете: отвергать очевидное. Во всяком случае, плюшевых мишек, что были рассыпаны на городком Ивенец (несколько штук оказались и на крышах многоэтажек в Сухарево — одном из районов Минска) тщательно собрали... Но немало народа видело и игрушки и сам самолет. Интернет переполнен видеосвидетельствами полета, которые, при всем желании, смонтировать в таком объеме и в столь широком диапазоне не получится.

Самолет, безусловно, был. Плюшевые мишки «десантировались». Необходимо понять, что стоит за столь, на первый взгляд, почти анекдотичным случаем.

Прежде всего, беспрепятственный пролет одномоторного самолета со стороны Литвы, говорит о том, что, небо над Беларусью с западного направления полностью открыто, не защищено и им, по сути, никто не занимается. Тот же самолет, теоретически, мог не игрушки сбрасывать на головы белорусов, а и что-то гораздо опаснее.

Очевидно, что нет проблем для пролета звена боевых вертолетов с далеко не «плюшевым» десантом или крылатой ракеты. В конце концов, как уже стало вполне очевидно, ничто не мешает появиться в небе над Минском, Дроздами и т. д. беспилотнику любой модификации и с любыми целями, включая боевыми. Для всех подобного рода операций нет никаких преград.

Утверждения о том, что даже если самолет и летал, то у белорусского ПВО не было технических средств для его обнаружения, являются ложными. Всей той технике ПВО, что была представлена на параде 3 июля, вполне по зубам спортивный самолет, который, во-первых, не столь уж мал, а во-вторых, судя по видеоматериалам, летел совсем не на маленькой высоте и вовсе не подстраивался к рельефу. Кроме того, подлетая к белорусской столице, шведы обнаружили, что их уже «видит» минский аэропорт (Минск—1). Гражданская авиация в Беларуси оснащена лучше белорусского ПВО?

Нет никаких сомнений, что шведы летели по проторенной дорожке. Никакой самодеятельностью или желанием выбросить с неба десант плюшевых мишек, чем помочь белорусской демократии, здесь и не пахнет. Как раз наоборот, так демократию не «подбрасывают». Можно утверждать, что в данном случае Минску продемонстрировали, что никакой боеготовности у белорусских вооруженных сил нет и авторитарный правитель республики беззащитен. Это предупреждение.

Безусловно, это не первый пролет над белорусской столицей (скорее всего, уже не раз использовались беспилотники) и экипаж самолета знал, что воздушное пространство республики практически не контролируется. Шведов выбрали, как граждан традиционно нейтрального государства, но было бы странным, если бы за их полетом не следили натовские спецслужбы.

Организаторы были уверены в успехе. Именно по этой причине экипаж даже не брал парашютов. Однако, все было сделано грамотно и профессионально — в центре Ивенца был выставлен корректировщик.

В общем, белорусов протестировали на боеготовность и тест «единственный союзник» России блистательно провалил. До центра белорусской столицы самолет — нарушитель не долетел чисто случайно. В сценарий вмешался уже упомянутый минский аэропорт. Экипаж не сомневался, что навигационные службы аэропорта, обнаружив на окраине столицы не отвечающее на запросы воздушное судно, обязательно свяжутся с ПВО и тут же повернули назад.

Можно сделать предварительный вывод: События в белорусском небе 4 июля 2012 года говорят о том, что белорусы проспали свое 22 июня.

Удар по России

Между тем, вся идеология белорусского государства во главе с пожизненным президентом А. Лукашенко построена на утверждении, что мир и покой в республике находится под неусыпным контролем и защитой белорусских вооруженных сил, укрепляющих свою боеготовность в содружестве с Россией. 3 июля, А. Лукашенко об этом содружестве упомянул непосредственно на параде: «Мы осуществляем военное строительство, направленное на повышение оборонного потенциала Союзного государства. Успешно функционирует совместная группировка войск России и Беларуси в Восточно–Европейском регионе, а для охраны воздушных границ создана единая система противовоздушной обороны». (http://www.sb.by/post/133063/).

12 апреля 2012 г. , выступая перед депутатами белорусского парламента, А. Лукашенко заявил, что Беларусь сделала выводы из событий в Ливии и республике следует «создать более сильный щит противоракетный» (http://udf.by/news/main_news/print:page,1,42201-belorusskaya-pvo-uchtet-oshibki-liviyskogo-protivoraketnogo-schita.html). Тот же источник ( udf.by) отмечает, что «в основу ПВО Беларуси изначально была заложена идея организации из разнородных сил и средств ПВО (дальнего, среднего и ближнего действия) эшелонированной по дальностям и высотам группировки, предназначенной для отражения воздушного нападения с применением большого числа крылатых ракет. Создание работоспособной системы управления войсками позволило всем разнородным элементам, включенным в состав комплексной системы ПВО, эффективно функционировать как единое целое. В качестве технической базы для построения органа управления, способного решать задачи такой степени сложности, была использована автоматизированная система (АСУ) типа "Бор", претерпевшая уже ряд модернизаций. Заложенные в АСУ "Бор" технические и программные решения позволяют ей успешно функционировать в составе региональной системы ПВО Беларуси и России» (там же)

Остается спросить, где и как работает эта «региональная система ПВО Беларуси и России»? Где эти АСУ «Бор» и сколько они выпили после очередного парада?

На самом деле, проблема не просто в том, что фактически нет никакого белорусского ПВО, а в том, что полет шведов продемонстрировал всю иллюзорность одного из основного фактора российско-белорусской интеграции – военно-стратегического.

А. Лукашенко не раз заявлял, что Беларусь находится на оперативном направлении на Москву, что белорусы, в случае конфликта, готовы «лечь под танки» агрессора, что между границами блока НАТО и столицей России нет ничего, кроме белорусской армии и белорусского противовоздушного щита. При этом не раз утверждалось, что замены Беларуси в обеспечении западных рубежей России нет, а создание некого подобия альтернативы белорусскому «рубежу» потребует от Москвы инвестиций в десятки миллиардов долларов США.

При этом белорусская пропаганда, тщательно создавая миф о «самой современной ПВО» в Европе и «самой боеспособной армии» на континенте, тщательно замалчивала тот факт, что Россия, воспринимая в должной мере роль белорусского направления, все-таки постепенно проводила и проводит политику лишения Минска монополии в данной сфере.

Постепенно были построены и начали работать новейшие РЛС в Ленинградской области и под Павлодаром, усилилось внимание к Калининградской области, которая расположена гораздо западнее Беларуси и, по сути, представляет собой военно-стратегический плацдарм России в Центральной Европе. Части ПВО, размещенный вокруг Москвы и, по традиции, являющиеся самыми боеспособными в РФ, получили на вооружение ЗРК С-400 Триумф, который, правда, еще требует доработок.

Однако вошло в традицию утверждать, что военно-стратегическое значение белорусского «плацдарма» огромно и не подлежит каким-либо сомнениям. Именно аспект обеспечения безопасности был одним из ведущих при учреждении Союзного Государства России и Белоруссии, он открывал для Минска возможности в получении из России военной техники по внутрироссийским ценам, предоставлял право настаивать на поставках новейших образцов вооружения и даже поднимать вопрос о выравнивании материального обеспечения военнослужащих двух стран за счет, естественно, России.

Однако, вряд ли российской стороне не известна реальная боеготовность белорусской ПВО. Косвенно это ощущается. Периодически проводимые белорусскими официальными СМИ информационные кампании о готовности России поставить в РБ новое поколение ЗРК (как, впрочем, и ракетный комплекс «Искандер»), были призваны создать обстановку, при которой Москве было бы уже просто неудобно отказать «единственному союзнику». На самом деле эти информационные «вбросы» только демаскировали попытки официального Минска получить из России новейшие оборонные технологии и, судя по всему, выгодно перепродать.

Что в итоге?

Белорусские СМИ молчат, как рыбы. Молчит и президент А. Лукашенко. Реакция официального Минска понятна, так как всегда неприятно, когда окажешься в положении голого короля. Проблема для властей еще в том, что и свалить ведь не на кого…

Непонятно, что отвечать Москве, в которой «шведский рейд» на белорусский День независимости, безусловно, не остался незамеченным. Между тем, российское руководство традиционно тратит на поддержку белорусского государства и, как следствие, на сохранение его обороноспособности, миллиарды долларов. Куда уходят эти деньги? Ведь, в принципе, ничего не мешало этим шведам долететь и до Смоленска, как говорится, до аэропорта Северный. Дальше бы все равно не пустили. Вокруг Москвы на десятках аэродромах размещена авиация ПВО, работают четыре гражданских аэропорта, в воздухе сейчас, в летний период, день и ночь барражирует целый флот частной авиации. Весь этот воздушный «винегрет» неплохо контролируется. На фоне московского неба белорусское небо пустынно. Никакой проблемы контроля нет.

Как быть с защитой строящейся АЭС, которая расположена практически на границе Литвы? Что с ней делать, когда станция будет построена и загружена ядерным топливом?

В Беларуси находятся два российских военных объекта, которым также необходимо прикрытие с воздуха. Можно ли в данном случае положиться на белорусов? «Шведский рейд» дает вполне определенный ответ: нельзя.

Поражает присущий белорусским властям особый формат чиновничьей неадекватности. Трусливое отрицание очевидного ставит белорусские власти в весьма незавидное положение. Поражает то, что не могут найти даже более-менее правдоподобной версии, чтобы не оказаться в роли оправдывающегося .

В сентябре 1983 года около южной оконечности Сахалина был сбит южнокорейский лайнер. Пока он пролетал над Камчаткой и Сахалином последовательно активизировались все системы ПВО северо-востока СССР, что позволило США сканировать их работу в боевом режиме. Такое «вскрытие» ПВО нанесло огромный ущерб обороноспособности страны и потребовало серьезных усилий для закрытия образовавшейся «дыры».

В конце концов, белорусские военные могли заявить, что самолет видели, но не считали его непосредственной угрозой, а скорее провокацией, способной обеспечить соответствующим структурам НАТО возможность сканирования работы белорусской ПВО. Многих бы такое объяснение устроило, за исключением, конечно, специалистов. Но не о них, в данном случае, речь… Проблема в том, что данное заявление было бы уместным, пока самолёт еще находится в воздухе. Но для этого его надо «видеть», а не спать в шапку. Понятно, что сейчас, после глупых заявлений МО и пограничников, «поезд уже ушел»…

На пятый день после «шведского рейда», позиция Минска «по умолчанию», ставит в сложное положение уже Москву, для которой наличие объединённой с Республикой Беларусь ПВО является одним из свидетельств реальной военной интеграции на постсоветском пространстве. Более того, объединенная российско-белорусская система ПВО считается образцом для подражания в рамках ОДКБ. Однако после беспрепятственного появления в белорусском небе Карлсонов с пропеллерами на спине, трудно понять, чему подражать?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров