Россия негодует из-за "дырявой" белорусской ПВО


"Все вопросы, которые задает общественность по поводу боеготовности союзных ПВО, абсолютно закономерны", — заявил корреспонденту БелаПАН Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота 15 июля в Витебске, комментируя нашумевшую историю со шведским самолетом, разбросавшим над Беларусью плюшевых медведей.

При этом Рапота отказался комментировать сам факт пересечения воздушной границы Союзного государства иностранным самолетом. "Пока не завершено расследование, нельзя ничего комментировать. Надо разобраться, что в данном случае произошло, и после этого делать выводы", — заявил Госсекретарь СГ.

"Если факт пересечения границы подтвердится, будут сделаны соответствующие выводы. В любом деле бывают ошибки, недоработки и разгильдяйство. Чего только не бывает", — добавил Рапота.

В Витебске Госсекретарь СГ принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню Союзного государства, который отмечается сегодня в рамках фестиваля "Славянский базар".

Напомним, 4 июля шведское издание The Local сообщило, что рано утром легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на Ивенец и Минск несколько сотен плюшевых игрушек с лозунгами в поддержку свободы слова. Позже представители шведской пиар-компании Studio Total заявили, что это они разбрасывали плюшевых медведей над Беларусью. По словам представителя компании Томаса Мазетти, он и коллега Ханна Лина Фрей провели в воздухе над Беларусью в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время "десантировать" примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Беларуси, в том числе над Минском.

После того как белорусские военные опровергли факт нарушения государственной границы легкомоторным самолетом, шведы выложили в интернете видео своего перелета с территории Литвы на территорию Беларуси. Эта история получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности союзных ПВО.

В настоящее время комиссия президента проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

13 июля в Минске был задержан студент Института журналистики Антон Суряпин, который разместил на своем сайте фотографии плюшевых медведей, сброшенных со шведского самолета. Антон утверждал, что игрушки ему прислал аноним. Матери Суряпина сообщили, что он задержан на трое суток для выяснения причастности к разбрасыванию плюшевых медведей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров