Риелтора Башаримова держат в КГБ за 2 смс от шведов

Дмитрий Кустовский, "Еврорадио"

Шведы действительно зарезервировали квартиру в Минске на улице Карла Маркса, но перед заселением отказались от нее по смс.

Основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл, тот швед, который ждал и фотографировал самолет в Ивенце, рассказывает Еврорадио, что делал 12 часов в Беларуси, с кем встречался, все явки, пароли...

Еврорадио: Где вы жили в Минске? На какой улице?

Пер Кромвелл: "Я прилетел поздним вечером 3-го июля. Поехал на такси из аэропорта в Минск. Там встретился со вторым фотографом, который должен был ждать самолет в центре Минска. Мы встретились с ним в отеле, там, как я понял, он остановился. Поужинали, спланировали акцию, что будем фотографировать. И где-то около 23 часов я взял машину, которая меня уже ждала".

Еврорадио: С кем вы встречались в городе?

Пер Кромвелл: "Ни с кем из Минска. Я встретился со вторым шведским фотографом".

Еврорадио: Боялись ли вы вообще находиться в Беларуси?

Пер Кромвелл: "Нет, не боялись. Мы были в Минске еще в мае во время парада, когда был День Победы. Удивило, что на улице было много людей в штатском из спецслужб. С таким раньше никогда не встречался. Это единственное, что очень удивило. А так Минск хороший город. Мне очень понравилось. В пригороде, к сожалению, не были, но мои общие впечатления: весьма привлекательный город".

Еврорадио: А встречались ли с кем-либо в Ивенце?

Пер Кромвелл: "Я приехал туда очень рано, выехал из Минска где-то в 23 часов, поэтому в Ивенце было около 3 ночи. Там остался примерно до 6 часов. Сидел в своей машине с камерой и ждал самолет. На улице было не много людей. Только проезжали машины, собиравшие мусор. Уже после, как пролетел самолет, появилось больше людей. Некоторые забрали себе мишек, сброшенных с самолета".

Еврорадио: Знаете ли вы, каково наказание за нелегальное пересечение белорусской границы? Или за пособничество в совершении этого?

Пер Кромвелл: "Нет. Не представляю".

Еврорадио: КГБ задержал риэлтора Башаримова, который якобы сдавал вам в Минске квартиру.

Пер Кромвелл: "Мы только сняли квартиру у этого парня. Это ужасно. Когда мы были в Минске несколько месяцев назад, готовились, мы остановились в одной из квартир, которые предлагает это же агентство. Но это все. Больше для нас эти люди ничего не делали. В этот раз я арендовал квартиру на Карла Маркса, но из-за того, что очень поздно прилетел, попытался отменить резервацию. Потому что я был в Беларуси всего 12 часов — с 3 по 4 июля".

Еврорадио: Получается, что вы жили в квартире на Карла Маркса в мае во время первой поездки в Беларусь. А в этот раз зарезервировали квартиру и отменили, а второй фотограф жил в Минске в отеле?

Пер Кромвелл: "Да".

Еврорадио: А в каком отеле жил второй фотограф?

Пер Кромвелл: "Все люди, которые общались с нами, например сдали машину или якобы сдали квартиру, или парень, опубликовавший фотографии, рискуют получить проблемы. Лукашенко постарается найти каждого. Все такие люди могут попасть в сферу интересов секретных служб. Но раскрытие медиа таких деталей — где мы жили, что ели и так далее — создает риск для разных людей, которые ничего не совершили".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров