"Коммерсант": Белорусы ответили за медвежат

Владислав Каган, "Коммерсант"

Президент Лукашенко ищет пособников шведских правозащитников.

В Беларуси прошли новые аресты подозреваемых в причастности к недавней акции шведских правозащитников, получившей название "Плюшевая бомбардировка". Независимые эксперты считают продолжающееся закручивание гаек попыткой отвлечь внимание от провала системы ПВО страны, не сумевшей пресечь несанкционированный полет шведского легкомоторного самолета с агитационными материалами в поддержку демократии в Беларуси.

Аресты белорусских "пособников" шведских правозащитников проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 371 ч. 3 "Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой". Напомним, что дело возбуждено по факту событий 4 июля, когда представители шведского рекламного агентства Studio Total провели акцию в поддержку демократии в Белоруссии. Шведские пиарщики на легкомоторном самолете пролетели тогда от литовской границы до Минска и беспрепятственно вернулись обратно в Литву. Над окраиной белорусской столицы, а также над городком Ивенец Воложинского района Минской области шведы сбросили 876 плюшевых мишек с привязанными к ним листовками в защиту свободы СМИ в Белоруссии.

Первой сотрудники КГБ Беларуси арестовали 16-летную жительницу города Ивенец Минской области Екатерину Скурат. По данным следователей КГБ, она сфотографировала на свой телефон медвежат, которых с самолета сбрасывали шведские правозащитники, и переслала снимки фотографу сайта bnp.by Антону Суряпину, который, в свою очередь, разместил их на своем сайте. Сам господин Суряпин тоже оказался под арестом в изоляторе КГБ. Затем очередь дошла да минчанина Сергея Башаримова, который сдает квартиры на короткий срок. По версии белорусских силовиков, шведы, которые участвовали в акции на земле, обращались к нему с предложением снять жилье. Следователи также арестовали его девушку Ирину Логойко.

Между тем руководитель юридической службы белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло назвал "Ъ" происходящее "правовым нонсенсом". Он напомнил, что Минобороны Беларуси опровергает подлинность сведений о несанкционированном полете шведских правозащитников над территорией страны. "Официального факта признания полета нет, но уголовное дело открыто, идет следствие, и арестовывают людей. Это вполне естественно с точки зрения белорусской машины власти, которая работает не по закону, а по воле высшего начальства",— уверен правозащитник. С ним согласен и независимый белорусский эксперт Юрий Хащеватский, который считает аресты проявлением растущей нервозности руководства Беларуси в связи с акцией шведских правозащитников, показавшей уязвимость национальной системы ПВО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров