Сколько заплатят победителям Олимпиады?

"Труд"

Самой щедрой в этом отношении оказалась Малайзия.

Стали известны некоторые данные о сумме призовых, которые будут выплачиваться победителям Олимпийских игр в разных странах. Самой щедрой в этом отношении оказалась Малайзия.

Владелец золотого рудника в этой стране пообещал каждому выигравшему олимпийское «золото» награду в виде золотого слитка стоимостью в полмиллиона евро. Это самая высокая ставка среди всех стран-участниц нынешней Олимпиады.

Золотом наградит своих победителей и Австрия. Там триумфаторы Игр получат наборы инвестиционных золотых монет, каждая из которых содержит одну тройскую унцию (31,103 грамма) чистого золота пробы 999,9 и имеет номинал 100 евро.

В соответствии с нынешней стоимостью золота на рынке комплект олимпийского чемпиона соответствует денежной премии в размере примерно 27 тысяч евро.

Казахстан готов выплатить своим атлетам, которые добудут в Лондоне медали высшей пробы, по 200 тысяч евро, Россия, Беларусь, Болгария и Литва – по 100 тысяч.

140 тысяч евро получит обладатель золотой олимпийской награды из Италии, 130 тысяч – из Египта.

США готовы платить своим олимпионикам по 25 тысяч долларов, а Германия – 15 тысяч евро.

Следует отметить, что итоговые гонорары призерам Олимпиады значительно превышают размеры фиксированных выплат от государства, так как в них входят призовые от спортивных федераций, местных властей и спонсоров.

В общей сложности участие в Лондонской Олимпиаде обойдется России в 361 миллион рублей. Эту сумму озвучил первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

По словам чиновника, из этих денег 235 миллионов будут "живыми" деньгами, а 126 миллионов составит стоимость экипировки.

По итогам прошлой Олимпиады самым состоятельным спортсменом среди россиян оказался борец греко-римского стиля Ислам-бек Альбиев. В общей сложности он заработал 36,2 миллиона рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров