На Олимпиаде разгорелись два грандиозных судейских скандала

РБК

Первые два дня Олимпиады прошли относительно спокойно, в третий же разгорелись два крупных скандала, и оба оказались связаны с судейством.

В результате первого пострадала команда Украины по спортивной гимнастике, во втором пострадавшим оказалась корейская шпажистка Шин А Лам.

В полуфинале соревнований шпажисток до последней секунды счет в поединке между Шин А Лам и немкой Бриттой Хайдеманн был равным, и при таком результате в финал выходила кореянка. За последнюю секунду немка успела провести атаку и нанести укол сопернице, выиграв бой. Однако кореянка не согласилась с таким решением – по ее мнению, хронометрист просто не успел остановить время и Хайдеманн провела свою атаку уже после истечение времени поединка. По повторам судить о чем-то было трудно, но все-таки было похоже, что Шин А Лам права.

В слезах кореянка опустилась на помост, Хайдеманн же, поняв, что праздновать пока рано, вообще вышла из зала. Зрители замерли в недоумении, но через несколько минут диктор по стадиону объявил, что, согласно правилам, если А Лам уйдет с помоста, значит, она признает свое поражение. Поэтому она была вынуждена оставаться на месте, пока официальные лица корейской сборной подавали протест, а судьи его рассматривали.

Диктор призвал сохранять спокойствие и проявить терпение и напомнил, что корейская команда не нарушает правила и соблюдает прописанную в регламенте техническую процедуру. Кореянка сидела на дорожке минут сорок. Судьи совещались. Решение было трудным - на последней секунде несколько раз прерывался бой, и каждый раз отсчет начинался заново, потому что в фехтовании, в отличие от баскетбола, секунды на десятые или сотые не делятся. И в итоге ответственность за итоговое решение было переложено на главного судью, которая присудила победу немке.

На Олимпиаде разгорелись два грандиозных судейских скандала

Кореянка и после этого не могла поверить в происходящее. Один из судей пытался уговорить ее уйти с дорожки, давал ей в руки полотенце и маску, но она словно не видела этого. Полотенце падало на пол, Шин А Лам плакала, зрители свистели... Но в итоге кореянку уговорили уйти с помоста, диктор на стадионе призвал поаплодировать ей, и зал взорвался оглушительной овацией, словно она только что выиграла Олимпийские Игры.

В соревнованиях гимнастов до поры до времени сенсацией был только провал россиян, которые в конечном итоге заняли лишь шестое место. В тройке лидеров до последнего снаряда, упражнениях на коне, шли японцы. На коне последним выступал Кохей Учимура, и он со снаряда сорвался. Судьи поставили ему низкие оценки, и на третье место вышла сборная Украины.

Украинцы, в отличие от Хайдеманн, успели отпраздновать свой успех, однако японцы подали протест, в котором указали, что сложность программы Учимуры была очень высока, а потому ему нужно добавить баллов. Судьи протест удовлетворили, японцы вернулись на второе (!) место, британцы опустились на третье, а украинцы выбыли из числа призеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров