Чемпионку ОИ-2012 заподозрили в употреблении допинга

Lenta.ru

Исполнительный директор международной Ассоциации тренеров по плаванию американец Джон Леонард заподозрил 16-летнюю китаянку Е Шивэнь, выигравшую золото Олимпийских игр 2012 года с мировым рекордом, в применении допинга. Об этом пишет британское издание The Guardian. По словам Леонарда, результат Е Шивэнь "невероятный" и "тревожный".

Леонард подчеркнул, что выступление китаянки вызывает у него "ужасные воспоминания" об ирландской пловчихе Мишель Смит, которая на Играх-1996 в Атланте выиграла три золотые и одну бронзовую медаль, а в 1998 году была дисквалифицирована на четыре года за употребление стероидов.

Е Шивэнь 28 июля выиграла золото Олимпийских игр на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Последние 50 метров дистанции китаянка проплыла быстрее, чем американец Райан Лохте, который в тот же день выиграл золото на аналогичной дистанции у мужчин, показав второе время в истории.

"История нашего спорта показывает, что каждый раз, когда мы видим что-то, что называем "невероятным", позднее становится ясно, что в деле замешан допинг". Леонард добавил, что Е выглядит как "суперженщина". По словам тренера, каждый раз, когда кто-то из пловчих выглядит как "суперженщина", это впоследствии объясняется применением допинга.

Леонард также указал, что в прошлом в истории китайского спорта возникали допинг-скандалы. Тренер отверг сравнения Е Шивэнь с Майлом Фелпсом, который установил первый мировой рекорд в 15 лет. По словам Леонарда, Фелпс, в отличие от китаянки, стабильно показывал все более высокие результаты с каждым годом.

Сама Е Шивэнь после своей победы на вопрос репортеров о допинге ответила, что в китайской сборной придерживаются строгой антидопинговой политики, и она сама, как и другие китайские пловцы, допинг не применяет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров