"Я же не плыву, не стреляю, моя задача — создать условия"

РБК

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко прокомментировал выступление национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне.

Мутко рассказал, что для подготовки спортсменов созданы все условия, а отвечать за результат должен не только он.

- Конечно, есть виды спорта, которые пока не совсем оправдали наши надежды: академическая гребля, стрельба, велосипедный спорт. Но в целом положение России такое, какое должно быть. Разыгрывались все эти дни не те виды спорта, где мы можем бороться за медали. Около 20-30 комплектов медалей плюс 34 вида плавания. Наше место сейчас объективно то, на котором мы находимся. Но начинаются наши виды, а коллеги из других стран исчерпывают свои возможности.

Нам нужно более открытыми сделать наши команды, поднимать интерес к ним внутри страны. В Великобритании так себя и вели: они любого спортсмена, который попадает в финал, даже не выигрывает, они поддерживают, они у него берут интервью, о нем рассказывают, они из него делают человека, который уже совершил некий подвиг, вошел в финал Олимпийских игр. Мы же, конечно, видим только золотую медаль. А некоторые бронзовые медали, которые мы завоевали, очень дорогого стоят.

— Может возникнуть вопрос о вашей отставке?

— Вы какие-то кровожадные. Если что-то я, министр спорта, делаю не так, но я же не плыву, не стреляю, главная задача моя — создать условия. Сегодня условия все созданы. Но, чтобы побеждать на Олимпийских играх, нужен уровень развития общества, науки, медицины, фармакологии. Вы что, считаете, что сегодня это просто — олимпийская медаль? Четыре года дзюдоисты в закрытом режиме готовились, чтобы показать феноменальный результат. Обеспечены всем. И вы не найдете ни одной сборной, которая не испытывала проблемы в плане подготовки. Здесь абсолютно лучшие спортсмены страны, а мы все про какие-то отставки", — сказал Мутко в эфире "Коммерсант FM".

Ранее Мутко призвал болельщиков и экспертов не паниковать из-за небольшого количество золотых медалей у национальной сборной. Министр отметил, что пока сборная идет в пределах пекинского графика.

Тем не менее, ожидается, что по некоторым видам спорта последуют "жесткие выводы". Также будут приняты стратегические решения по развитию академической гребли, велоспорта и ряда других олимпийских видов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров