Медальный план Беларуси под угрозой срыва

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Менее чем за неделю до конца Олимпийских игр в Лондоне у сборной Беларуси по-прежнему скромный медальный запас, который оставляет сомнение, что план, озвученный президентом Национального олимпийского комитета Александром Лукашенко, будет выполнен.

При спущенных сверху указаниях насчет 25 олимпийских медалей пока в копилке белорусов 7 наград. По мнению экспертов, в лучшем случае показатель доведут до полутора десятков, но не исключено, что придется довольствоваться и куда меньшим количеством.

На предыдущей Олимпиаде в Пекине в активе команды Беларуси было 19 медалей. Перед Лондоном спортивные чиновники решили существенно повысить планку, приказав спортсменам бороться уже за 25 наград – причем 5 из них должны быть золотыми. Пока медали наивысшей ценности – на счету стрелка Сергея Мартынова и теннисистов Виктории Азаренко и Максима Мирного, которые первенствовали в миксте. Не оправдали ожиданий гребчиха Екатерина Карстен и штангистка Анастасия Новикова, которым функционеры распределили высшие награды заранее. Немного не повезло пловчихе Александре Герасимене, у которой два серебра – сама она сказала, что лучше бы одно золото.

Между тем реальные шансы пополнить счет золотых медалистов имеет толкательница ядра Надежда Остапчук, которая с наилучшим результатом первенствовала в квалификации. Знаменитый метатель диска, олимпийский призер Василий Каптюх надеется, что традиционно сильные метательные дисциплины все же улучшат медальную статистику сборной. Правда, если в Пекине метатели завоевали 6 наград, то сейчас без дисквалифицированного Ивана Тихона и травмированного Вадима Девятовского и почти гарантированных наградах мечтать уже не приходится:

"Есть у нас новая волна, поэтому – не знаю, хочется верить в лучшее. В том же копье надеюсь на хороший результат. Надя Остапчук имеет отличный шанс, та же Наташа Михневич зацепилась за финал, думаю, все получится. Как говорится, свято место пусто не бывает. Есть традиции, и есть молодым куда стремиться. Вообще с оптимизмом настроены. Единственное – очень обидно, как обошлись с Ваней Тихоном. Ситуация просто заслуживает сожаления, без слез об этом невозможно говорить. Как такое могли совершить? Или, может, отомстили за его борьбу за отобранную после Пекина медаль? Раскопали какую-то историю еще с 2004 года...

Я убежден: все, кто занимается большим спортом, работают в пределах правил. Есть определенные правила, на которые атлеты ориентируются. А кто старое помянет – тому глаз вон. И как хватило ума лезть в прошлое? Поэтому темное какое-то дело, пахнет некрасиво. Нельзя так обращаться со спортсменами такого уровня"
.

Бывший спортивный телекомментатор Владимир Довженко убежден, что у белорусов мало шансов повторить предыдущий олимпийский подвиг, завоевав почти два десятка наград. В отсутствие ряда травмированных и дисквалифицированных атлетов хорошо, если удастся добыть хоть половину от плана:

"Лично я склоняюсь к мысли, что при лучшем раскладе будет 15 медалей - плюс-минус один или два. Уже сейчас очевидно, что завоевать 25 абсолютно нереально. Практически некому уже выстрелить, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы что-то было. Но даже в этом разрезе как неразумно действуют наши руководители! План был доведен при "живых", при самых сильных олимпийцах. И даже когда десяток потенциальных призеров отвалился, все равно оставили 25. Хотя бы пересмотрели с учетом обстоятельств.

Заичков что-то пытался говорить о 20 медалях, но вряд ли это было санкционировано кем-то из вышестоящих руководителей олимпийской команды. Скорее всего, ляпнул от себя. Тозик на этот счет тоже особо не высказывался, сказал только, чтобы не ругались на спортсменов. А в связи с тем, что не допустили нашего президента на Олимпиаду, так вообще будет сидеть ниже травы. Потому что опозорились, конечно, по этой линии со страшной силой"
.

Официальные руководители белорусской делегации все еще надеются вернуть награды, "украденные", на их взгляд, у белорусов. В частности, поданы апелляции на предвзятое судейство в отношении тяжелоатлетки Анастасии Новиковой и боксера Сергея Корнеева, но обе жалобы отклонены.

Также были претензии к судьям и во время схватки борца в греко-римском стиле Александра Кикинева с азербайджанцем Эмином Ахмедовым. Белорусская сторона считает, что у Кикинева с помощью рефери, по сути, забрали бронзовую медаль. Пытаются официальные лица оспорить и дисквалификацию Ивана Тихона, но специалисты считают такие попытки почти безнадежными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров