"Железный расчет" провалился с треском

Игорь Потапчук, "Салідарнасць"

В преддверии неизбежных оргвыводов "Салідарнасць" подводит итоги Олимпиады и задается вопросом: а могло ли быть лучше?

"Это будет большая неожиданность, если мы не возьмем свои медали"

Итак, в активе белорусов на этот раз 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых наград. Это меньше, чем на любой из предыдущих Олимпиад, где наша команда выступала самостоятельно.

В Атланте-1996 было 15 медалей (1+6+8).

В Сиднее-2000 – 17 (3+3+11).

В Афинах-2004 – 15 (2+6+7).

В Пекине-2008 – 19 (4+5+10).

В Лондоне-2012 – 13 (3+5+5).

Планы же были совсем другими. 4 марта Александр Лукашенко заявил журналистам:

– Я бы был плохим президентом Национального Олимпийского комитета, если бы не надеялся на успех наших спортсменов… На летних Олимпийских играх в Лондоне мы наметили завоевать 25 медалей. Мы можем их получить, это расчет железный. Это будет большая неожиданность, если мы не возьмем свои медали на этом крупном соревновании… Мы должны быть самой лучшей, самой сильной спортивной державой на планете!

Стоит отметить, что нынешних властей страны олимпийские медали имеют не только спортивное, но и идеологическое значение. Успех на Играх должен был укрепить изрядно пошатнувшийся имидж "сильной и процветающей Беларуси". Однако результаты лондонской Олимпиады нанесли по нему очередной удар.



Этого бы не случилось, если бы планка изначально не была завышена. На 25 олимпийских наград можно было рассчитывать лишь при уникально благоприятном стечении обстоятельств для белорусских спортсменов. В результате уже 9 августа Лукашенко заявил, что "мы вместе с россиянами проваливаем Олимпиаду".

– Довольно глупо было говорить о каких-то цифрах, тем более о таких, – констатировала двукратный серебряный призер Игр-2012, пловчиха Александра Герасименя 10 августа на пресс-конференции (цитируется по «Прессболу». – Разумеется, что все спортсмены хотят выиграть медали и нет никакой нужды подгонять их планами и прогнозами.

Где потеряли?

Особенно впечатляющим выглядит провал легкоатлетов. В Пекине они завоевали шесть медалей, в Лондоне – лишь одну.

И это как раз тот случай, когда ответственность за неудачу во многом лежит на спортивном руководстве страны (включая президента НОКа). Оно много лет закрывало глаза на художества главного тренера легкоатлетической сборной Анатолия Бадуева, о которых было хорошо известно хотя бы из публикаций в прессе. Закончилось это тем, что накануне Олимпиады Комитет государственной безопасности арестовал Бадуева – по сведениям "Прессбола", за принуждение к даче взяток собственных спортсменов!

Синхронно обнулили свои пекинские достижения борьба и академическая гребля. На Олимпиаде-2008 эти виды принесли Беларуси по две медали, ныне пусто-пусто. Остается добавить, что соответствующими федерациями рулят обласканные властью экс-министр спорта Александр Григоров и владелец "Трайпла" Юрий Чиж.

Дамы приглушили кавалеров

В остальном белорусские спортсмены выступили в свою силу. Можно порадоваться за успехи в плавании и теннисе, где раньше у нас олимпийских медалей не было. Подтвердили класс гребля на байдарках и каноэ, художественная гимнастика и, по большом счет, тяжелая атлетика, которая даже несмотря на понесенные потери завоевала бы три медали (как в Пекине), если бы арбитры не засудили столь нагло Анастасию Новикову.

Противоречивые впечатления оставило выступление сборной Беларуси по футболу. С одной стороны, само ее попадание на Олимпиаду – большой успех. С другой, не покидает чувство, что, если бы не трусливая тактика в решающем матче группового турнира с Египтом, наша команда могла бы и в плей-офф пошуметь.

Как удачно подметил "Прессбол", в Лондоне "дамы приглушают кавалеров". На счету белорусских спортсменок 9½ медалей из 13 (Виктория Азаренко и Максим Мирный взяли золото в паре). Для сравнения: в Пекине-2008 на счету мужчин оказалось 11 наград из 19.

Следующая летняя Олимпиада состоится в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Будем надеяться, что к тому времени многое изменится к лучшему и в белорусском спорте, и в стране в целом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров