Остапчук о допинге: Не знаю, откуда это могло взяться

UDF.BY

Белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук прокомментировала информацию о своей положительной допинг-пробе в Лондоне и дисквалификации.

– Пока вообще никакой информации нет, кроме того, что объявили, – рассказала спортсменка по телефону в эфире канала ОНТ.

Говоря о положительном результате пробы, Остапчук заявила, что "такого просто быть не может". По ее словам, белорусские и международные допинг-пробы, взятые ранее, в том числе и проба в конце июля, были отрицательными.

– Поэтому я не знаю, откуда это могло взяться, – добавила спортсменка. Сейчас Надежда Остапчук ожидает возвращения белорусской делегации из Лондона с дополнительной информацией. Затем они будут "решать, что делать, как бороться".

– Мое дело было выступать, соревноваться, а с такими вопросами я не сталкивалась за свою жизнь ни разу, – добавила Остапчук.

Как сообщал UDF.BY, 13 августа стало известно о том, что Международный олимпийский комитет уличил белорусскую спортсменку в допинге и лишил золотой медали.

В пробах мочи, взятых 5 августа накануне соревнований по толканию ядра и после победы белоруски, был обнаружен запрещенный анаболик - метенолон.

По рекомендации дисциплинарной комиссии из трех специалистов, исполнительный комитет МОК принял решение дисквалифицировать Надежду Остапчук и лишить ее золотой олимпийской медали, диплома и значка медалиста.

Новозеландка Валери Адамс, которая была второй на соревнованиях в Лондоне, теперь получит золотую медаль. Серебро переходит к российской спортсменке Евгении Колодко. Бронзовую медаль получит китаянка Личжяо Гон.

Напомним, Остапчук 6 августа в лучшей своей попытке толкнула ядро на 21 метр 36 сантиметров.

Лишение золотой медали отбрасывает Беларусь с 23 на 26 строчку в общем медальном зачете.

В Министерстве спорта и туризма Беларуси новость о дисквалификации Надежды Остапчук пока не комментируют.

Ранее британский дискобол Бретт Морс в именном твиттере обвинил Остапчук в использовании допинга. МОК потребовал от него удалить запись и извиниться перед белоруской.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров