Александр Григоров: Эта Олимпиада — очень неприятная ситуация для белорусского спорта

Алесь Сивый, "Народная воля"

Об итогах прошедшей Олимпиады "Народная Воля" беседует с экс-министром спорта и туризма Беларуси (ныне — руководителем Федерации гребли) Александром Григоровым.

— Итоги, наверное, и без меня есть кому подводить, — говорит собеседник. — Будут разбираться правительство, руководитель Национального олимпийского комитета... Но лично для меня эта Олимпиада — очень неприятная ситуация для белорусского спорта. Если не сказать — трагедия.

— Почему? Ведь те медали, которые были завоеваны, — это тоже достойный результат...

— Я участвовал в подготовке белорусской команды ко всем Олимпийским играм, начиная с 1996 года. И всегда олимпийцы радовали. Но сейчас получается, что в Лондоне команда показала худший результат. Я предвидел всю эту ситуацию. В первую очередь потому, что группа сильных спортсменов по разным причинам не поехала на Игры. Это уже был сигнал. А что такое Олимпиада? Это как военные сражения. Должна быть стратегия, тактика, знание людей. Нужна корректировка всех административных и финансовых ресурсов на определенные виды спорта. Этого, как мне кажется, не произошло. Я всегда говорил: "Финансирование академической гребли упало на 45 процентов. Как можно так обращаться с видом спорта, который всегда приносил олимпийские медали?" Возможно, нечто подобное происходило и в легкой атлетике, и в борьбе. А в итоге мы получили то, что получили. У нас по сути только пять видов спорта выполнили свои обязательства — гребля на байдарках и каноэ, пулевая стрельба, плавание, теннис и художественная гимнастика. Это очень обидно.

— В чем причина такого отката?

— Мне кажется, одна из причин в том, что к управлению в спорте высших достижений пришли не совсем подготовленные люди. И в то же время за последние годы из Министерства спорта ушли многие профессионалы. Разве можно управлять там без опытных людей? Вот мы и пришли к плачевному результату, который напрашивался. Что у нас было сделано за последние два года? Ничего. Плыли по течению — и плыли. Даже с центрами олимпийской подготовки и резерва до конца не разобрались. Одни группами работают, другие — без групп, третьи — со сборными... О чем тогда говорить? Упала в полном объеме и дисциплинированность тренеров. Разве так можно?

— Но ранее и министр спорта, и помощник главы государства по делам физкультуры и спорта заявляли, что со стороны государства было сделано все, чтобы спортсмены ни в чем не нуждались при подготовке.

— Мне как-то неудобно выносить сор из избы, но я вынужден это делать, потому что скоро скажут, что олимпийская сборная Беларуси по академической гребле чуть ли не всю Олимпиаду провалила. Но вот факты. В свое время на канале в Заславле глава государства сказал, что нужно купить лодки. Так вот лодку для Гелах и Бичик купили за один день до старта в отборочных соревнованиях! Вы можете себе такое представить?! Девочки затем говорили: “Мы не можем ехать на этой лодке, потому что она не обкатанная, не настроенная”. Пересели в старую лодку — не попали на Олимпиаду. Я скажу, что к Олимпийским играм нужно готовиться не год до Олимпиады, а четыре года. Похожая ситуация, насколько мне известно, была и у каноистов.

— Белорусские борцы, которые в основном у нас представлены кавказцами, тоже ни одной медали не завоевали. Может, стоит уже больше обратить внимание на подготовку своих?

— Понимаете, так уж повелось, что кавказские атлеты сильны в этом виде спорта и многие страны дают им гражданство, чтобы они защищали на соревнованиях их цвета. Другое дело, что и своих нужно подтягивать. Должно быть разумное сочетание. А то, что нет медалей, — это, конечно, грустно.

— Насколько, на ваш взгляд, объективны были судьи на этой Олимпиаде?

— Конечно, во многих видах спорта субъективность присутствовала. Есть подводные течения, и во многих случаях мы их знаем. В борьбе, боксе, художественной гимнастике моменты нечистоплотности присутствуют...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров