Где жила и что ела Остапчук перед Олимпиадой - фото

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Еврорадио отправилось в Центр олимпийской подготовки, чтобы своими глазами посмотреть, возможно ли было подсыпать допинг в еду спортсменки.

Метенолон обнаружили в организме Надежды Остапчук, взяв допинг-пробу пятого августа. До этого кельнская лаборатория проверяла спортсменку 30 июля, и ничего выявлено не было. Выходит, метенолон мог попасть в организм толкательницы ядра между этими датами. Где это могло произойти?

"Передо мной лежит выписка из гостиницы. Надежда Остапчук проходила у нас сборы с девятого июля по первое августа", — Леонид Карась, заместитель директора Центра олимпийской подготовки "Раубичи", показывает журналисту Еврорадио документы.

Еврорадио: Каким образом заключительный день сборов здесь проходил?

Леонид Карась: "Я был в отпуске, но не думаю, что что-либо менялось в отношении того, что было до этого. Штатная работа. Работает с командой тренер, работает с командой врач. Чтобы через питание что-то попало в организм, это весьма и весьма проблематично. У нас тренер и врач заказывают каждому спортсмену еду, и официант приносит ее от котла до столика".

Где жила и что ела Остапчук перед Олимпиадой - фото

Сектор для толкания ядра

Леонид Карась подчеркивает, что в "Раубичи" все время наведываются специалисты из антидопинговых агентств. Трясут и легкоатлетов, и представителей зимних видов спорта, коих здесь преобладающее большинство.

Леонид Карась: "Иногда общаюсь с биатлонистами, и они жалуются: больше стали на каких-то доноров похожи, чем на спортсменов. Случается, что за неделю по два раза приезжают".

Еврорадио: Из Национального антидопингового агентства?

Леонид Карась: "И из Национального, и специалисты WADA работают".

Насчет Надежды Остапчук заместитель директора "Раубичей" высказывается только в положительном плане и, как многие другие, подчеркивает бессмысленность использования "допотопного" метенолона.

Леонид Карась: "Надежда Остапчук — профессионал. Мала вероятность того, что это было сознательное применение этого препарата. В данной ситуации все знали о внимании WADA к нашим спортсменам, что Остапчук является лидером в этом виде спорта, что ее будут трясти на всех уровнях..."

Леонид Карась показывает по просьбе журналиста Еврорадио бетонный сектор для толкания ядра, где Надежда Остапчук тренировалась, простенький номер в гостинице №2, где она жила.

Где жила и что ела Остапчук перед Олимпиадой - фото

Гостиница №2, где жила Надежда во время сборов

Где жила и что ела Остапчук перед Олимпиадой - фото

Номер, где останавливалась Остапчук

Кстати говоря, питаться спортсменка и ее тренер решили в небольшом ресторане гостиницы №1. Приходим и сюда, ради интереса осматриваем кухню.

— Скажите, есть ли возможность того, что кто-нибудь мог пробраться сюда и что-нибудь подсыпать в еду? — спрашиваем у одного из компетентных сотрудников ресторана.

Сотрудник: "Ну, как это! Нереально. Как человек может попасть в производственное учреждение на кухню, где он никогда не находился?"

Еврорадио: То есть такое лицо вы могли бы идентифицировать?

Сотрудник: "Да, конечно".

Где жила и что ела Остапчук перед Олимпиадой - фото

На кухне

Как питалась Надежда Остапчук в заключительный день раубичских сборов первого августа (на территории спортивного объекта толкательница находилась в первой половине дня)? Директор ресторана Александр Луковой показывает по нашей просьбе меню.

"По дням есть накладные. Здесь на тринадцать человек все было приготовлено. Не можем сказать, что конкретно она ела. Салат из крабовых палочек и кукурузы, омлет с ветчиной (подавался, видимо, на завтрак), компот, икра была, шоколад, пюре, запеченная рыба, питьевая вода "Дарида", чай, блинчики с джемом, птицей, ветчиной... То есть весь ассортимент у нас выписан".

Где жила и что ела Остапчук перед Олимпиадой - фото

Ресторан

Штатная смена ресторана составляет пять человек. Помимо Надежды Остапчук, здесь ели и наша знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева, и двухкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам из Польши Юстина Ковальчик.

"Наша национальная команда биатлонистов одновременно с Остапчук питалась. Молодежная и взрослая. Готовим-то на одной кухне, по одним приходным накладным, — продолжает Александр Луковой, директор ресторана. — И любая команда выбирает по меню из тех же продуктов, которые готовили для других. Так совпало (вот поднял документы), у нас 25-го июля была проверка санстанции, был осуществлен забор продуктов питания. И проблем никаких не выявили".

Получается, что если бы допинг находился в еде, то он бы попал и ко многим другим спортсменам.

Где жила и что ела Остапчук перед Олимпиадой - фото

Перед отъездом из "Раубичей" Остапчук оставила в Книге предложений ресторана благодарность

Олимпийский чемпион Лондона в стрельбе Сергей Мартынов объяснил корреспонденту Еврорадио, что и в олимпийской деревне подсыпать спортсмену допинг непросто. Питьевую воду спортсмены наливают себе из одних и тех же огромных бутылей, еду выбирают для себя стихийно. То есть сложно предусмотреть, что захочет есть человек.

Выходит, что "угостить" Надежду допингом в раубичском ресторане вряд ли могли. Подсыпать препарат в олимпийской деревне — тоже маловероятно.

Быть может, Остапчук подставили люди, которые ее хорошо знают?..

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров