Черкашина: Если ты не показал результата, о тебе забывают

Илья Лопато, "Салідарнасць"

Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в художественной гимнастике Любовь Черкашина рассказала, в каких условиях тренируются отечественные гимнастки и почему белорусам нужно быть наглее при подаче апелляций.

"Чтобы не тряслись ноги, мне давали нашатырь"

– Я ехала за тем, чтобы сходя с Олимпийского ковра, понять – да, я сделала эту программу. После Пекина продолжать заниматься гимнастикой вообще было трудно. Тогда я проиграла людям, которым до этого на соревнованиях не проигрывала. Очень важно было преодолеть себя, чтобы еще раз выступить на Олимпийских играх и доказать, что я умею выступать на них.

Психологический накал был очень большим. Этот патриотизм – защита страны – очень сильно давит. Здесь ты прекрасно понимаешь, что как бы ты ни выступил, твое выступление увидят многие. Поэтому для меня важно было победить этот страх перед Олимпийскими играми. Перед выходом на ковер мне давали нашатырь, потому что ноги тряслись. Я не скажу, что было так страшно, просто такая реакция организма: я могла идти и случайно споткнуться.

"Подавая апелляцию, нужно иметь острые зубы"

– Я следила за спортивными нюансами нашей сборной. Совсем нелепо, когда штанга поднята, а тебе говорят: ты что – ее совсем не поднял? Это смешно. Наших жалко, потому что спортсмены все сделали. Думаю надо быть наглее в плане тех протестов и подавать не "извините, мы подали протест" а "вот возьмите, мы подали протест и посмотрите, что вы ошиблись". Надеюсь, в будущем зубы заострятся и все будет по-другому.

"Спортивная страна характеризуется не количеством взятых медалей..."

– Спортсмен не должен думать о том, какие планы поставило министерство. Он должен выполнять свою работу. Однако если четыре года подряд ты показывал какой-то результат, то министерство не будет из пустой затеи говорить о 25 медалях. Значит, так они их видят. План нужно ставить – это их работа. Я не могу их осуждать. Думаете, они не провели рейтинг каждого спортсмена и не посмотрели, сможет ли он завоевать медаль или не сможет? Но для меня спортивная страна характеризуется не количеством медалей, а количеством тех, кто занимается спортом.

"Сколько на квадратном сантиметре этих гимнасточек стоит!"

– Никто не хочет зайти в 18:00 часов в "Динамо" и посмотреть, сколько на квадратном сантиметре этих гимнасточек стоит? На одной площадке параллельно готовились к групповым и личным выступлениям к Олимпийским играм. И параллельно работают шесть магнитофонов – как услышать свою музыку!

Спартанские условия. А еще рядом может идти стройка, так могут бомбить, а потом просто так сработает пожарная сигнализация... В такие моменты хочется крикнуть: Господи, когда это все закончится и будет нормальное место для тренировок. Если брать ту же Россию, то Винер делает все, чтобы в каждом городе строились дворцы художественной гимнастики.

Если бы во всех уголках нашей страны занимались бы этим видом спорта, глядишь, где-нибудь нашелся бы и бриллиант, который нас озолотит. Надо чтобы области работали на том же уровне, что и центр. У нас сейчас много хороших молодых спортсменок, их не следует застаивать, а давать шанс выступать.

"Если ты не показал результата, о тебе забывают"

– Я могла бы работать комментатором. Я говорю о спорте, в нем я все понимаю. Интересно рассказывать о спортсмене: чем он дышит, чем живет, что привело его к результату и почему результата не получилось. У нас как: не показал результата, все – забыли и ничего не спросили. А спросите: почему не получилось? Может, какая-то травма, может психологически тяжело. Мне кажется, надо про всех рассказывать.

Буквально на днях я пересмотрела свое выступление сбоку и даже не ожидала, что у меня были такие эмоции. Когда ты выступаешь, то эмоции не контролируешь. То, что я перекрестилась и заплакала, произошло само собой. Невольно. Я верующий человек. И считаю, что все мы под Богом ходим. Когда я выступала в Пекине, у меня сильно болела мама. И, к сожалению, она не успела увидеть меня после Олимпиады. Может быть, каким-то образом в этот момент я сказала ей спасибо за поддержку с небес.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров