Генпрокуратура Беларуси получила запрос по поводу Бакиева


Генеральная прокуратура Беларуси получила запрос белорусского МИДа по поводу Жаныбека Бакиева.

"Генпрокуратура Беларуси получила запрос из МИДа РБ о предоставлении информации по данному вопросу", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Генпрокуратуре.

"Мы готовим ответ на данный запрос", - сказали в Генпрокуратуре. От других комментариев по данному вопросу там отказались.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на МИД Кыргызстана, после сообщений в СМИ о возможном пребывании в Минске Ж.Бакиева, "МИД Кыргызстана в адрес МИД Беларуси направлена вербальная нота о принятии белорусской стороной исчерпывающих мер по скорейшему задержанию гражданина Жаныбека (Жаныша) Бакиева и его последующей экстрадиции в Кыргызстан".

Сегодня временный поверенный в делах Кыргызстана в Минске Дмитрий Ли заявил: "Кыргызская сторона выражает надежду, что белорусской стороной все-таки будут предприняты исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику, в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Республика Беларусь".

Он также отметил, что 24 августа текущего года посол Кыргызстана в Беларуси Эрик Асаналиев отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией, касающейся пребывания Ж.Бакиева на белорусской территории.

"Данная мера принята в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа, относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Ж.Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления", - заявил Временный Поверенный.

Ж.Бакиев является младшим братом экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. На родине он обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в расстреле демонстрации в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, когда погибли 86 человек, а также в организации убийства в марте 2009 года бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

Реакция киргизского МИД последовала после того, как в Интернете были опубликованы снимки Ж.Бакиева и двух человек из его окружения, выходящих из кафе в центре Минска.

В Беларуси с апреля 2010 года живет и старший брат Ж.Бакиева, бывший президент Кыргызстана К.Бакиев, выдачи которого также требуют в Бишкеке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров