Посольство Беларуси в Кыргызстане забросали камнями - фото


Около здания посольства Беларуси в Кыргызстане прошел митинг с участием около ста человек. В нем приняли участие представители двух общественных организаций, которые требовали выдачи Кыргызстану Жаныша Бакиева, брата сбежавшего в Беларусь бывшего правителя страны.

По словам митингующих, посольство страны, которая "нагло укрывает преступника", не может находиться на территории Кыргызстана, сообщает "Вечерний Бишкек".

Участники акции попытались прорваться в здание посольства Беларуси, но вход блокировала служба охраны дипмиссии и усиленный наряд милиции. Митингующие начали бросать камни в окна посольства, а также разбили стекла на стенде и горшки с растениями.

Один из участников акции пояснил, что митингующие требовали, чтобы к ним вышел посол. Он также выразил мнение митингующих о том, что Беларусь давно предоставила политическое убежище брату Курманбека Бакиева, и он в Минске совершенно не скрывается.


Напомним, что активист кампании "Говори правду!" Михаил Пашкевич в социальной сети "Фейсбук" опубликовал фотографии Жаныбека Бакиева, прогуливающегося по центру Минска 17 августа.

Фотографии вызвали международный скандал. 21 августа Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило в МИД Беларуси вербальных ноту "о принятии исчерпывающих мер по скорейшему задержании гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Кыргызскую Республику".

Не дождавшись реакции на свои требования, Министерство иностранных дел Кыргызстана 24 августа отозвала в Бишкек своего чрезвычайного и полномочного посла в Беларуси Эрика Асаналиева для проведения консультаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров