МВД Кыргызстана не нашло ничего противозаконного в погроме белорусского посольства


МВД Кыргызстана не находит ничего противозаконного в действиях участников митинга у здания посольства Беларуси. "Они требуют экстрадиции бывшего президента и его родственников.

"Возмущенные участники митинга опрокинули несколько клумб, разбили стенд с объявлениями, но до хулиганства не дошло", — цитирует представителя МВД информагентство www.24.kg.

По данным министерства, у белорусского посольство собралось около 100 человек. За порядком следят сотрудники УВД Ленинского района и Главного управления внутренних дел Бишкека.

Утром 28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению митингующих родственников жертв государственного переворота 2010 года, которые требуют экстрадиции из Минска свергнутого президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека. Бакиевы обвиняются в совершении тяжких уголовных преступлений. Участники акции требуют прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые "скрывают убийц". Митингующие требуют, чтобы к ним вышел посол. По сообщениям информагентств, несколько десятков человек забросали здание посольства камнями, разбив окна. Никто из сотрудников посольства во время нападения не пострадал.

В связи с инцидентом сегодня утром в белорусский МИД был вызван временный поверенный в делах Кыргызстана. "Он категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников. Белорусская сторона потребовала обеспечить надежную охрану посольства", — сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

24 августа Кыргызстан отозвал из Беларуси своего посла. Поводом для дипломатического конфликта стали выложенные в интернет фотографии разыскиваемого Интерполом брата экс-президента Жаныбека Бакиева. Он был запечатлен у входа в кафе "Грюнвальд" в центре Минска. МИД Кыргызстана вручил вербальную ноту послу Беларуси в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Жаныбека Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны республики, подтверждающих его нахождение на территории Беларуси.

МИД Кыргызстана напомнил белорусской стороне, что Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, по обвинению в особо тяжких преступлениях. Киргизская сторона надеется, что официальный Минск "все-таки предпримет исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь", заявил 27 августа в Минске представитель киргизского посольства.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек и другие приближенные заочно обвинены в массовом убийстве и объявлены в международный розыск.
Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко. Власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белорусской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров