"Коммерсантъ": Минск и Бишкек в шаге от разрыва дипотношений

kommersant.ru

Беларусь и Киргизия оказались в шаге от разрыва дипломатических отношений. Поводом стал отказ Минска выдать Бишкеку бывшего председателя службы госохраны президента - Жаныбека Бакиева.

На родине брата свергнутого главы государства Курманбека Бакиева обвиняют в попытке государственного переворота, массовом убийстве демонстрантов в ходе революции 2010 года, а также в связях с криминальным миром. Минск счел эти обвинения "политически мотивированными". Дипломатический скандал между двумя странами вспыхнул после появления в интернете фотографий, на которых Жаныш Бакиев (как его называют в Киргизии) запечатлен возле одного из элитных ресторанов в центре Минска. Вместе с ним на фото опознали бывшего заместителя начальника отдела службы госохраны Тахира Рысалиева, а также Рустама Сайдуева. Все трое являются фигурантами уголовных дел по расстрелу демонстрантов и объявлены в межгосударственный розыск. Жаныш Бакиев обвиняется еще и в попытке госпереворота в мае 2010 года, когда были организованы захваты администраций в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Как сообщили "Ъ" в МВД Киргизии, брат экс-президента еще с тех времен курирует криминальные группировки на юге страны и держит под контролем северный маршрут наркотрафика из Афганистана в РФ и Европу. Наконец, сейчас в Бишкеке идет судебный процесс по делу об убийстве экс-руководителя президентской администрации Медета Садыркулова. В марте 2008 года одного из самых влиятельных политиков в Киргизии убили на даче управделами президента. По показаниям свидетелей, в подвале госдачи Жаныш Бакиев сам пытал Садыркулова, он же поручил расправиться с ним. На основании всех этих фактов МИД Киргизии направил ноту в Минск с требованием экстрадиции беглецов.

В Беларуси же сочли, что Жаныш Бакиев "преследуется по политическим мотивам", и ответили отказом. А чуть позже родственников погибших во время событий в апреле 2010 года принял посол Беларуси в Бишкеке Виктор Денисенко. "Он уверял, что Жаныша Бакиева нет в стране, фотографии в интернете - фотомонтаж, а Минск никогда не пойдет на сокрытие преступников",- сообщил один из участников встречи.

Действия Беларуси вызвали возмущение в Киргизии. МИД страны отозвал из Минска посла Эрика Асаналиева. А толпа из 200-250 человек устроила митинг у посольства Беларуси в Бишкеке, забросав здание камнями и перебив окна.

Таким образом, Бишкек и Минск оказались на грани разрыва дипломатических отношений. Но Бишкек отступать не намерен. В МИД Киргизии "Ъ" заявили, что примут все необходимые меры для возвращения Жаныша Бакиева в Бишкек. "Брат экс-президента был главой криминального мира в Киргизии. Мы не можем согласиться с мнением белорусских коллег, которые считают, что Бакиевых преследуют по политическим убеждениям",- сообщил источник "Ъ" в аппарате президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Минск тоже, судя по всему, не готов идти на попятную. Как заявил "Ъ" эксперт белорусского Института стратегических исследований Денис Мелянцов, это связано с личными мотивами Александра Лукашенко. "Белорусский президент рассчитывает на то, что в будущем, если понадобится, его тоже приютит какой-нибудь авторитарный правитель",- пояснил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров