Терещенко вернули в выборы


1 сентября Верховный суд Беларуси признал обоснованной и удовлетворил жалобу Виктора Терещенко на решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Палаты представителей.

Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь Верховного суда Мария Лапо.

Напомним, 29 августа ЦИК не удовлетворил жалобу Виктора Терещенко, экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года, на отказ в регистрации его кандидатом в депутаты по Шарковщинскому избирательному округу № 29. Причиной отказа стали признанные окружной комиссией недействительными подписи.

Во время заседания Терещенко сообщил, что у него есть заявления избирателей, которые подтверждают факт росписи в его поддержку в присутствии членов инициативной группы. Однако, как заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, Центральная комиссия, принимая решение, должна исходить "из тех документов, которые добывала окружная комиссия". "Мы видим, что она их добывала законно, не принуждая граждан", — подчеркнула Ермошина, отметив, что позже избиратели могли указать в заявлениях факты, о которых попросил сам Терещенко, так как они знали его.

Комментируя БелаПАН решение Верховного суда, Виктор Терещенко отметил, что его жалоба рассматривалась более трех часов. "Я потребовал досконально изучить 24 пояснения избирателей, которые написали, что они ставили подписи в мою поддержку в присутствии членов моей инициативной группы", — сказал Терещенко.

О положительном решении Терещенко информировали по телефону, так как присутствовать сегодня в Минске на заседании суда он не мог. "Мне сказали, что постановление Центризбиркома об отказе в удовлетворении жалобы на отказ в регистрации отменено, и меня зарегистрировали кандидатом в депутаты. Я был приятно удивлен решению суда", — заметил он.

По словам Терещенко, в ЦИК уже знают о решении Верховного суда, и в понедельник, 3 сентября, он сможет забрать удостоверение кандидата в депутаты. "Но я потерял десять дней агитации — это намного усложняет предвыборную кампанию", — добавил кандидат.

Жалобы на отказ в регистрации кандидатами в депутаты ЦИК рассматривала с 28 по 30 августа включительно. Из 53 жалоб удовлетворены всего одиннадцать.

В Верховный суд на данный момент поступило восемь жалоб на решение ЦИК. Из пяти рассмотренных удовлетворена пока одна — Виктора Терещенко.
Как пояснила пресс-секретарь, суд работает в выходные дни в связи с тем, что, согласно законодательству, жалобы на отказ в регистрации должны быть рассмотрены в течение трех календарных дней.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров