Алесь Логвинец: Власть все больше паразитирует на общественном теле


Такие "парламентские выборы" белорусам не нужны, а без внутренней легитимности Палаты представителей международного признания не будет.

"В стране не было и в ближайшее время не будет парламента как выразителя общественных интересов", - считает политолог Алесь Логвинец.

"Белорусский партизан" побеседовал с политологом Алесем Логвинцом о происходящих в Беларуси процессах.

- Картина "парламентской кампании" в Беларуси после регистрации кандидатов в депутаты стала предельно ясной: никаких перемен "парламентские выборы" Беларуси не принесут. Независимые СМИ уже в шутку составляют списки "депутатов" Палаты представителей. Как Вы оцениваете проходящую кампанию и какими Вам представляются результаты этих "выборов"?

Перемены в стране возможны только вследствие существенных подвижек в общественном сознании, когда станет очевидно, что есть критическая масса реформаторов и они пользуются народной поддержкой. Рыба только гниет с головы, а самосохранятся и вопроизводится она за счёт других факторов. Иными словами, власть имущие, а скорее – власть имущий, именно для своего личного самосохранения и воспроизведения боится, как черт ладана, перемен. Авторитарная власть, которая, как у нас, полностью исчерпала свой ресурс, все больше и больше паразитирует на общественном теле. Нынешняя кампания показывает, что общественное тело живет своей жизнью, оно вряд ли преисполнено желания перемен и решимости их добиться.

Какие еще уроки можно извлечь из кампании? Избирательное законодательство – только ширма для обеспечения нужного для власти результата. Пока Лукашенко при власти, не стоит рассчитывать, что кто-то будет утруждать себя считать голоса избирателей.

В то же время, завоевать доверие людей очень непросто, апатия превалирует. Режим очень сильно поспособствовал, чтобы парламентская кампания была малоинтересна. В условиях неполного и не слишком активного участия оппозиции, власть пробует создавать искусственную альтернативность, на многих округах она, в добавок к кандидатам от уже изрядно "поюзаной" Либерально-демократической партии, "позволила" баллотироваться якобы "независимым" кандидатам от третьего-четвертого эшелона номенклатуры либо провластного бизнеса. Это своего рода проверка на лояльность – поиграешь по "понятиям", будешь и дальше в обойме.

Что дальше? 110 ставленников местной номенклатуры, "освященных" согласием диктатора, снова будут самоназываться «депутатами», возможно, в "палатке" появятся даже фракции "единоверцев". В стране не было и в ближайшее время не будет парламента как выразителя общественных интересов. Ущербность и цинизм ситуации очень хорошо отражает глава ЦИК.

- Отдельные эксперты высказывают мнение, что Минск попытается продать Западу "парламентские выборы" в обмен на кредитование международных институтов. Может ли купить эту кампанию Запад?

- Продают ликвидный товар. Не вижу покупателя "парламентских выборов" прежде всего в лице белорусов. А без легитимности внутри страны, международной легитимности совсем не будет. В подтверждение версии о предпродажной подготовке кампании приводят назначение бывшего главы президентской администрации Владимира Макея министром иностранных дел.

В этом смысле я бы не придавал большого значения назначению Макея. Все ставленники Лукашенко должны прежде всего уметь предсказать настроение "хозяина" и мыслить в категориях выживания режима, но не страны.

- Но одновременно усилились репрессии: ни один из политзаключенных на свободу не вышел, одному из лидеров белорусской оппозиции Дмитрию Дашкевичу продлили срок заключения на год, разгромлены интернет-сообщества "Vkontakte".

- Авторитарный режим запрограммирован на репрессии. Представителям карательных органов нужно писать отчеты, оправдывать свои бонусы и высокие зарплаты. Отмашки на либерализацию не было, поэтому машина репрессий не приостанавливается.

- Можно ли говорить, что для ЕС выборы в Беларуси могут стать неким сигналом для возобновления диалога? Тем более, основа этого диалога уже предложена Минску – это "Европейский диалог о модернизации c Беларусью". Но ведь для этого нужно сделать встречные шаги в сторону Европы, а не устраивать дипломатические войнушки со странами Евросоюза…

-ьПервое условие ЕС – освобождение политических заключенных. Действия и заявления Лукашенко не показывают, что он готов сейчас на этот шаг. О настроениях в обществе я сказал выше. Идет уборка картошки...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров