"Репортеры без границ": Говорить о свободных выборах в белорусских условиях — это иллюзия


Говорить о свободных выборах в условиях продолжающегося давления на журналистов и блогеров не приходится — такова суть заявления правозащитной организации "Репортеры без границ".

В нем подчеркивается, что накануне выборов власти Беларуси продолжают оказывать давление на независимых журналистов и блогеров.

"Как обычно, режим "готовит" выборы с подавлением всех. У юридического преследования журналистов и блогеров, которые критикуют правительство, есть только одна цель — держать их под давлением и заставить ощущать постоянную угрозу", — убеждена правозащитная организация.

"В длинный список того, что ограничивается" в Беларуси, попали и призывы бойкотировать предстоящие выборы, отмечают "Репортеры без границ". "Тех, кто упоминает о бойкоте, например, оппозиционные группы в социальных сетях, немедленно подвергаются наказанию. Это иллюзия — говорить о свободных выборах в таких условиях", — цитирует заявление БелаПАН.

Утром 4 сентября похожую оценку ситуации в Беларуси дава представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович. Задержания администраторов интернет-сообществ в социальных сетях она назвала "подавлением онлайн-инакомыслия". "Я неоднократно призывала белорусские власти прекратить преследование журналистов и блогеров, — заявила Миятович. — К сожалению, последние задержания в Минске и других местах показывают, что продолжаются попытки заглушить голоса несогласных и пресечь свободу самовыражения". "Эти задержания являются ударом по свободе выражения и нарушают обязательства в рамках ОБСЕ, которые Беларусь обязалась выполнять", — подчеркнула Миятович.

Напомним, 30 августа в Беларуси была задержана группа модераторов оппозиционных интернет-сообществ. В Минске были задержаны Андрей Ткачев, Павел Евтихиев и Роман Протасевич. У всех дома прошли обыски, изъяты компьютеры. Задержания и обыски производили люди в штатском, которые не представлялись. Родные задержанных уверены, что это были сотрудники КГБ. Ткачева осудили на семь суток административного ареста, Евтихиева — на пять. Несовершеннолетнего Протасевича отпустили после четырехчасового допроса, угроз и избиения.

В тот же день в Витебске был задержан модератор интернет-сообщества "Надоел нам этот Лукашенко" Олег Шрамук, которого также отпустили после допроса.

Сергею Беспалову удалось избежать задержания. Предупрежденный друзьями, он выпрыгнул из окна, когда сотрудники спецслужб уже вошли в квартиру. Сейчас молодой человек находится на территории России.

Правозащитники связывают аресты активистов оппозиционных интернет-сообществ с приближающимися парламентскими выборами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров