Кандидаты обзавелись избирательными счетами в банках


69 кандидатов в депутаты Палаты представителей открыли свои личные избирательные счета. Соответствующая информация размещена на интернет-сайте ОАО "АСБ "Беларусбанк".

Среди тех, кто открыл свои избирательные счета, заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский, лидеры Партии БНФ и Объединенной гражданской партии Алексей Янукевич и Анатолий Лебедько, олимпийский призер в метании молота Вадим Девятовский, председатель суда Октябрьского района Минска Владимир Черевач и др.

Кандидаты в депутаты могут формировать личные финансовые фонды в размере до одной тысячи базовых величин (100 млн рублей), средства которых можно будет использовать на агитационную кампанию. Эта норма избирательного законодательства будет впервые применяться на парламентских выборах. В 2010 году избирательные фонды могли создавать кандидаты в президенты, сообщает БелаПАН.

Отвечая 19 июня на вопросы журналистов, глава Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что 100 млн рублей — "небольшая сумма", однако на местном уровне за нее можно приобрести время на телевидении или газетную площадь, напечатать листовки.

Ермошина сообщила, что в свой избирательный фонд сам кандидат в депутаты может внести ограниченную сумму средств — 20 базовых величин (2 млн рублей). "Наверное, нам не надо было вводить ограничения по суммам для кандидатов в депутаты. Если у него есть средства, пусть их перечисляет в фонд. Но ограничения делались с благими намерениями, чтобы кандидаты находились в равных условиях, не делились на богатых и бедных", — сказала она.

При этом Ермошина подчеркнула, что на выборах кандидаты "предпочитают пользоваться черным налом". Так, сообщила она, на президентских выборах 2010 года только четыре из десяти кандидатов использовали возможность формирования личных финансовых фондов. "Надеюсь, со временем эта норма приживется и мы перейдем к более цивилизованному финансированию избирательной кампании", — сказала глава ЦИК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров