Хватит ли кандидату денег на билборд в Минске?

Виталий Ругайн, "Еврорадмо"

Еврорадио вместе с политтехнологом составило идеальную избирательную пиар-кампанию и подсчитало, куда кандидат в депутаты сможет потратить государственные 5 млн.

На агитацию кандидатам в депутаты государство дает 5 миллионов рублей. Можно ли на эти деньги сделать политическую кампанию? Интересуемся у украинского политтехнолога Михаила Погребинского.

"Естественно, жизнь в Беларуси дешевле. Я думаю, и цены на рекламу должны быть ниже, чем у нас. Но всё равно 600 долларов — это какие-то смешные деньги. Потому что ясно же, что на них какую-то серьезную пиар-кампанию провести невозможно. Строго говоря, столько стоит неделя работы квалифицированного политтехнолога".

Но если уговорить политтехнолога поработать за идею, и вместе с ним найти команду, готовую работать без денег, то можно рассчитывать ... на скромную кампанию от двери к двери.

Михаил Погребинский: "Я, когда баллотировался 22 года назад, у меня было не менее 150 энтузиастов, которые не получали никаких денег, ходили по квартирам и агитировали за меня. Но теперь такого не бывает. Предположим, что у вас такое возможно, ну что ... за эти деньги можно провести очень скромную кампанию. Выпустить 1000 листовок, раздать их людям".

На этом деньги и закончатся. А повесить баннеры, билборды, дать рекламу в газетах, на радио?

"Абсолютно нереально, и в эти деньги никак не вложишься", — отвечает политтехнолог.

Представляем, что мы кандидаты и берем 5 миллионов на агитацию.

"На листовки и плакаты достаточно 5-ти миллионов. Черно-белые листовки и цветные плакаты. 50 плакатов и 6 тысяч листовок", — напечатал кандидат из Горок Андрей Юрков. Но это в частной типографии на цифровой печати, на половину меньше будет стоить печать листовок тем же форматом А4 в типографии тиражом в 10 тысяч экземпляров. Но на что хватит оставшихся денег?

На один билборд в Минске не хватит. Но, если отказаться от печатной агитации — то реально. Но только один билборд в месяц и при условии, что макет вы нарисуете сами. Так согласование, печать и размещение на один месяц обойдется почти в 550 долларов, согласно прайс-листу "Минскрекламы".

Существуют еще и личные фонды кандидатов, но даже на президентских выборах там накапливалось немного денег. Поэтому в Минске мы не увидим агитации на билбордах, и даже не везде она есть в "специально отведенных местах". Только 69 кандидатов открыли свои счета, о чем сообщает Беларусбанк.

В Украине тоже проходят выборы. Там денег на выборы у политических партий больше. Как агитируют там?

Михаил Погребинский: "Малые архитектурные формы, стоят палатки по всей стране, которые агитируют людей. Они используют и печатную продукцию, раздают газетку, рекламку. Наглядная агитация — билборды и различные наклейки, чтобы бросаться в глаза. Желательно, чтобы поддерживал какой-то известный человек. Заказные статьи используют очень много, но это довольно дорого".

Самые же богатые кандидаты проводят концерты. Но по словам политтехнолога Михаила Погребинского, эффект от них минимальный. Люди слушают музыку, а голосуют по-своему. Но это очень эффективный способ отмывать деньги.

В Беларуси же мы видим в основном скучные и неинтересны бесплатные выступления кандидатов по радио и ТВ, программы в газетах и ​​плакаты в отведенных местах. А также листовки в почтовых ящиках. И то, пока и всего этого не видно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров