Портрет кандидата: упитанный мужчина в самом расцвете сил

Валерия Есина, "Белорусские новости"

Конкурс в Палату представителей — как в хороший вуз. Почти 3,4 претендента на одно кресло. Многих намеревающихся получить депутатский мандат не останавливает даже то, что списки "поступивших", как утверждают оппоненты власти, уже давно составлены.

И если это заявление принять как данность, то у будущих кандидатов должно быть много общего – этакий типичный образ провластных чиновников. Впрочем, есть ведь и другие. Naviny.by попытались нарисовать собирательный образ кандидата в депутаты-2012.

Как сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик, по 110 избирательным округам выдвигается 365 кандидатов. По данным на 24 августа, 56,2% из них были выдвинуты партиями, 30% — трудовыми коллективами, 42,1% — гражданами путем сбора подписей.

5,8% являются действующими депутатами Палаты представителей. 17,1% ранее выдвигались кандидатами в депутаты нижней палаты парламента, а 14% ранее являлись или же до сих пор являются депутатами местных Советов депутатов.

Женщин, согласно данным, среди кандидатов всего 19%. Хотя хорошо известное президентское требование на этот счет вроде не менялось — парламент должен на треть состоять из женщин.

Молодежи среди кандидатов также не прибавилось. Даже наоборот — только 9,1% кандидатов — в возрасте до 30 лет. Даже глава ЦИК Лидия Ермошина заметила, что "средний кандидат" стал несколько старше. Из-за уменьшения количества молодежи, участвующей в данной кампании, возраст претендентов на депутатские мандаты составляет теперь от 30 до 50 лет.
Пенсионеров — 8,3%, неработающих — 8,8%.

Зарплаты кандидатов — тайна за семью печатями. На сайте Центризбиркома размещены списки зарегистрированных кандидатов с указанием мест их работы, но о доходах — ни слова.

Разница в зарплатах чиновников и оппозиционеров ошеломляет, пишет "Салідарнасць". Например, председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич в 2011 году получил доход в 73 раза больше дохода его временно не работающего конкурента Александра Кабанова, который идет на выборы от Объединенной гражданской партии. Общий доход за 2011 год Александра Кабанова составил 1 млн. 24 тыс. рублей. Доход Александра Юркевича за этот период составил более 75 млн. рублей.

В числе самых богатых кандидатов — председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Его годовой доход составил 124 млн. 737 тыс. рублей. Это почти в полтора раза выше, чем у его коллег — простых депутатов. У председателя Клецкого райисполкома Анатолия Бойко общая сумма дохода за 2011 год составила 144 млн. 184 тыс. рублей.

Больше всего кандидатов (кроме, разве что, графы «иные сферы деятельности», к которой относится 26,7%) пришло из сферы образования, культуры, науки и здравоохранения — 15,7%. В промышленности, транспорте и строительстве — 11,6%, предпринимателей — 8,3%, в торговле и обслуживании населения заняты 2,8%, в сельском хозяйстве — 1,7%. На госслужбе трудятся 13,2% кандидатов. От правоохранительных органов и военных — 3%.

По словам Николая Лозовика, количество кандидатов "меняется каждый день", и, соответственно, меняется эта "социальная картина". Однако подбивать данные ЦИК вновь не собирается — "пока все не устаканится".

"Это не от нас зависит, — сообщил Naviny.by Лозовик. — Вот когда Лебедько даст команду сняться своим, Янукевич — своим, станет ясно, кто остается, кто снимется, когда будет ясно, сколько реально идут на выборы, сделаем раскладку. А пока эти промежуточные данные меняются каждый день. На 24 августа было 494 кандидата, сегодня — 365".

Затруднился Лозовик и обрисовать портрет нынешнего кандидата: "Общий портрет — это задача журналистов".

Зато секретарь ЦИК поделился мнением об отличиях нынешней избирательной кампании от предыдущих.

"Главная отличительная особенность — неконструктивная позиция некоторых политических деятелей, — считает он. — Во время прошлых парламентских выборов были люди, которые говорили, что бойкотируют выборы, были люди, которые реально бойкотировали выборы, но если уж кто выходил к избирателям, собирал подписи и говорил, что будет кандидатом, то он шел до конца… А сейчас просто игра — не знаю даже на какого потребителя, не знаю, кто будет раздавать аплодисменты за эту игру. Это игра, в первую очередь оскорбительная для избирателя — его обманывают самым беспардонным образом".

С типичным портретом кандидата в депутаты затруднилась определиться в свое время и Лидия Ермошина. По ее словам, кандидаты для этого слишком разноплановы — невозможно сравнить, например, председателя райисполкома с безработным кандидатом от какой-либо политической партии либо предпринимателем. И так — во всех избирательных кампаниях, нынешняя — не исключение.

Из необычного председатель ЦИК отметила разве что участие в выборах сразу двух журналистов ОНТ — Жана Соделя и Алексея Михальченко. Кроме того, по словам Лидии Ермошиной, в депутаты баллотируются сразу несколько руководителей региональных СМИ, и все они — хорошо известны на местах.

На наш вопрос, чем, по его мнению, руководствуются люди, идущие в депутаты, секретарь ЦИК Николай Лозовик заметил, что "они все говорят красиво, а поди разберись, чего они хотят".

"Если говорить о тех политиках, которые занимают деструктивную позицию, они хотят просто опорочить белорусскую избирательную систему, — полагает он. — Они все делают для того, чтобы доказать, что в Беларуси выборы недемократичные, что выборы фальсифицируются. Они хотят просто показать, что наша белорусская избирательная система никудышная, что здесь выборов нет и выбирать некого. Их главная задача — сделать как можно хуже, чтоб как можно более непрозрачными, нетранспарентными, недемократичными выглядели наши выборы. А для этого годится все, что угодно — и ложь, и клевета, и провокации… Другие выполняют свой партийный долг. У нас даже был такой прецедент, когда пригласили кандидата на регистрацию, он сказал: "Мне некогда, мне сказали занести документы мои партлидеры, и я занес". И такие есть, которым поручено выполнять партийные обязательства. А есть и такие, которые хотят приложить свои силы, знания и умения и принести какую-то пользу избирателям своего округа, а может быть, и государству в целом".

поделиться

Новости по теме

    Самые богатые и самые бедные кандидаты в депутаты

    Выборы в нашей стране – единственная возможность узнать о доходах чиновников. Это вам не Польша, где журналисты могут сделать запрос о зарплате мэра в пресс-службу администрации города и получить исчерпывающий ответ. Однако даже сейчас зарплатыподробности

Новости партнёров