Эксперт: Даже члены избиркомов не знают результата подсчета


Правозащитник считает, что в Беларуси наблюдатель при подсчете голосов может присутствовать лишь физически.

Заместитель руководителя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович прокомментировал сайту charter97.org обещание Центризбиркома главе миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски о том, что наблюдатели ОБСЕ смогут наблюдать за процедурой подсчета голосов.

"Наблюдать за процедурой подчета голосов можно было всегда, вопрос в том, каким образом. В наших условиях процедура подсчета голосов не регламентируется. И даже если наблюдатель будет стоять возле стола, за которым идет подсчет голосов, он не сможет ничего увидеть. У нас члены комиссии обступают стол со всех сторон. Каждый из них подсчитывают свою стопку бюллетеней, после чего пишет количество голосов за того или иного кандидата на бумажке и передает председателю комиссии. Таким образом даже члены комиссии, которые подсчитывают голоса, не знают реального результата. И они подписывают протокол, заранее не зная общего количества голосов. Таким образом, даже если наблюдатель стоит возле стола, он ничего не может засвидетельствовать. Но независимых наблюдателей к тому же обычно отсаживают подальше от стола", - заметил Валентин Стефанович.

"Так что физически наблюдатели могут присутствуют при подсчете голосов. Но назвать подсчет голосов справедливым мы можем только тогда, когда наблюдатель может обозревать содержимое бюллетеней - то есть реально видеть, сколько и за кого "галочек" поставлено. А видеть это он может, только когда ему демонстрируют каждый бюллетень", - сказал правозащитник.

"Проблема в том, что в нашем Избирательном кодексе все, что сказано о процедуре подсчета голосов - "комиссия приступает к подсчету голосов". А как подсчитывают, сколько человек, каким образом - не указывается. Мы предлагали Центризбиркому, чтобы процедура подсчета была строго регламентирована, но нам ответили, что они не могут отступать от Избирательного кодекса. Но при этом, когда речь идет об агитации за бойкот, они легко отступают от законодательства и запрещают агитировать за бойкот выборов", - отметил эксперт.

"ЦИК до сих пор не выполнили рекомендации ОБСЕ и даже не ратифицировали Конвенцию СНГ. Потому что при ратификации этой Конвенции необходимо законодательно прописывать процедуру подсчета голосов. В Украине это четко регламентируется - при подсчете один человек демонстрирует каждый бюллетень. Да, это занимает много времени, но зато подсчет идет прозрачно. А у нас ничего не прописано", - рассказал Валентин Стефанович.

Напомним, сегодня глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски заявил, что ЦИК ему пообещал обеспечить возможность наблюдать за процедурой подсчета голосов. "В ЦИК нас уверили, что наши наблюдатели смогут свободно наблюдать за подсчетом голосов", - сказал Антонио Милошоски.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров