Сантехника уволили за поддержку независимого кандидата


Николай Залозный состоит в инициативной группе кандидата в депутаты Леонида Подберецкого. На работе на него уже давно оказывалось давление, сообщает правозащитный центр "Весна".

Павел Шишов, начальник общежитий, где Николай Залозный работал сантехником, потребовал объяснений о том, в инициативную группу какого кандидата входит активист и к какой оппозиционной партии он принадлежит. По словам Николая Залозного, после того, как он сообщил, что является активистом БСДП, его начали преследовать на работе. Активиста лишили премии дважды за июль и август, на него начали писать различные докладные, выносили выговоры. Потом с него сняли все доплаты, оставив на "голом" окладе. И в итоге предложили уволиться по собственному желанию либо подписать новый контракт, в котором была невероятно низкая зарплата. Новый контракт Николай Залозный подписывать отказался.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что увольнение произошло из-за отказа работать в существенно изменившихся условиях труда.

"Рабочему намеренно ухудшили условия труда, а именно уменьшили зарплату. Он не согласился - и его уволили с выплатой двухнедельного выходного пособия. Насколько в этой ситуации все выполнялось согласно Трудовому кодексу, будем разбираться. В случае нарушения трудового законодательства обжалуем дисциплинарные взыскания и увольнение через суд", - говорит правозащитник.

Кандидат в депутаты Леонид Подберецкий удивлен таким поворотом событий.

"Я считаю, что это политическая дискриминация. Участие в политических кампаниях не должно быть причиной давления на членов инициативных групп - нравится это кому-то из начальства или нет. Будем разбираться с этой ситуацией", - говорит Леонид Подберецкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров