Вместо встречи с Лебедько Президенту предложили культурно-развлекательную программу


После встречи Анатолия Лебедько с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори и координатором миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи сайт ucpb.org попросил белорусского политика ответить на несколько вопросов.

– Не делились ли представители ПА ОБСЕ своими впечатлениями от встреч с белорусскими властями?

– С этого наш разговор и начался. Министр иностранных дел Макей обещал визы всем 80-90 наблюдателям от Ассамблеи. Андрейченко и Рубинов предложили гостям посетить свою ВДНХ.

Затронул президент и встречу с экс-министром Мартыновым, которая состоялась в начале августа, и на которой была сформулировала просьба посетить белорусских политзаключенных. На что глава внешнеполитического ведомства отрапортовал, что у нас политзаключенных нет. Ну, кто бы сомневался!

– На чем акцентировали внимание вы?

– Самая болевая точка это политзаключенные. Поэтому я и начал разговор с короткого описания своего нахождения в "Американке". С одной только целью, чтобы парламентарии из Италии прониклись пониманием того, что такое советская тюрьма. И надо только приветствовать, что руководитель ПА ОБСЕ ставит в повестку дня вопрос о посещении белорусских политзаключенных.

– Конечно же, в центре разговора была и нынешняя парламентская кампания. Есть ли понимание у президента и координатора группы наблюдателей понимание белорусской специфики?

– Думаю, что после этой встречи понимания стало больше. Я достаточно подробно проинформировал о целях, задачах кампании "За честные выборы без "Лукашенко" и самом ходе избирательной кампании. Конечно, итальянцу сложно понять, что такое "пятиминутные дебаты" или то, как можно не пустить в эфир выступление кандидата в депутаты.

– Кажется, у Риккардо Мильори есть намерение выступить организатором диалога между властью и оппозицией?

– Президент действительно имеет намерение вдохнуть вторую жизнь в рабочую группу ПА ОБСЕ, которую возглавляет Утта Цапф. Если это будет работа, нацеленная на проведение в Беларуси честных и свободных выборов, то мы это поддержим. Если все сведется к проведению любой ценой некоего образовательного семинара с участием назначенных депутатов, то это остановка, которую мы уже проехали.

– С кем еще запланированы встречи делегации?

– Кажется, сегодняшний день отдан встречам с представителями гражданского общества. Президент ПА ОБСЕ сообщил, что "власти пытались всячески воспрепятствовать его встрече с лидером ОГП, настойчиво предлагали вместо этого культурно-развлекательную программу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров