Некляев - Ермошиной: ЦИК - это не Центр Исполнения Команд


12 сентября лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев обратился с открытым письмом к председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной, в котором призвал ее обеспечить действительное равенство всех кандидатов в депутаты, защитить их самих и их доверенных лиц от правового беспредела.

Политик написал открытое письмо, "поскольку наши официальные обращения в ЦИК по поводу препятствий, чинимых государственными структурами кандидатам в депутаты парламента от оппозиции, никакого воздействие на изменение ситуации не возымели", пишет БелаПАН.

Некляев отмечает, что на парламентских выборах является доверенным лицом тринадцати кандидатов в депутаты. Доверенное лицо в соответствии Избирательным кодексом может проводить массовые мероприятия с целью осуществления предвыборной агитации. Однако, подчеркивает он, правоохранительные органы запретили ему участие во всех мероприятиях избирательной кампании, мотивируя это тем, что он осужден за организацию несанкционированных массовых мероприятий.

"Но если я преступник, почему меня зарегистрировали доверенным лицом? А если я доверенное лицо, почему мне запрещают делать то, что я имею право делать по закону и должен делать по обязанностям? Если это не ущемление не только моих прав, но и прав кандидатов в депутаты, тогда что это такое?" — задает вопросы Некляев.

Политик также перечисляет случаи задержания и ареста доверенных лиц кандидата в депутаты по Фрунзенскому избирательному округу № 101 Артема Лявы, Егора Виняцкого, Павла Виноградова и Александра Арцыбашева.

"Сейчас доверенных лиц кандидатов-оппозиционеров уже арестовывают. Вот-вот станут арестовывать, как это было на президентских выборах, самих кандидатов. И вы надеетесь, что международные организации признают выборы, проводимые в таких условиях, демократическими?" — обращается Некляев к Ермошиной.

Политик уверен, что "в таких условиях люди, не веря в справедливость выборов, не собираются голосовать". "С присущей вам непосредственностью вы называете установочную цифру явки на парламентские выборы: она такая же, как на выборы президентские, не менее 70%. Как человек, ежедневно анализирующий информацию по ходу избирательной кампании и в Минске, и в регионах, уверяю вас, что спущенная вам сверху цифра явки явно завышена. Дай Бог, чтобы набралось процентов 40-45", — отмечает политик.

Некляев напоминает Ермошиной "о неизбежной ответственности за фальсификацию результатов выборов и еще о том, что ЦИК — это не Центр Исполнения Команд, поступающих из администрации Лукашенко, из МВД и КГБ, которым Лукашенко публично поручил обеспечить проведение "справедливых" выборов, а Центральная Избирательная Комиссия". "И если вы все же председатель Центральной Избирательной Комиссии, то ваша прямая обязанность — обеспечить действительное равенство всех зарегистрированных кандидатов, защитить их самих и их доверенных лиц, всех участников избирательного процесса от правового беспредела. Иначе надеждам на признание выборов никак не сбыться", — считает он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров