Владимир Мацкевич: Мы живем в красивой стране с неприглядной властью

"Белорусский партизан"

В дискуссию о политической реформе Беларуси превратился очередной пикет кандидата в депутаты по Кальварийскому округу №104 Минска Татьяны Короткевич, который прошел напротив филармонии в Минске.

К дискуссии присоединились лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев, политолог методолог Владимир Мацкевич, блоггер Евгений Липкович.

Один из пунктов предвыборной программы Татьяны Короткевич – избрание руководителей исполнительной власти, а не назначение. На основе этого тезиса и развернулась дискуссия, которую снимал на видео сотрудник Советского РОВД Минска.

- Парламентская кампания проходит по той же схеме, что и предыдущие выборы. Эта схема включает в себя давление на независимое общество и оппозицию. Только что вышли из тюрьмы наши активисты Егор Виняцкий, Александр Арцыбашев и Павел Виноградов. Все они – доверенные лица зарегистрированных кандидатов в депутаты. Скажите: как можно вести агитационную кампанию, сидя в тюрьме?.. Я сегодня предупредил Ермошину: если такое будет продолжаться, мы можем принять радикальные меры, - заявил Владимир Некляев.

Владимир Мацкевич: Мы живем в красивой стране с неприглядной властью

"Говори правду" расценивает парламентскую кампанию как подготовку к президентской кампании. Цель – "добороться до того, чтобы этого режима не стало". "А главный вопрос – вопрос власти – мы должны решить на президентских выборах", - заявил В.Некляев.

- В Беларуси должна быть политика. Допущение в страну политики – это предусловие для проведения политических реформ. Политика – это искусство, или штука, решения общих дел. Сегодня все наши проблемы и дела решаются без участия тех, кого они затрагивают. Мы не избираем свою власть, у нас вообще нет самоуправления, потому что власти не зависят и не отчитываются перед теми, ради кого должны работать, - они отвечают перед своим начальством.

Владимир Мацкевич: Мы живем в красивой стране с неприглядной властью

Когда мы говорим, что в стране нет выборов, - это не только фальсификации, это отсутствие самой процедуры. Когда-то я присутствовал на местных выборах в маленькой Черногории – там вся страна стояла на ушах. Татьяна Короткевич должна донести свою программу примерно до 60 тысяч избирателей. И сделать это должна с помощью приспособления, которое Андрей Дмитриев хитро держит в руках. С помощью этой штуки невозможно собрать 60 тысяч человек, которые будут голосовать.

Наблюдатели ОБСЕ еще до дня голосования заявляют: а мы не видим выборов! Потому что люди никак не связывают то, что происходит во время предвыборной кампании со своей собственной жизнью. Реформы надо начинать с того, чтобы в стране появилась политика,
- считает Владимир Мацкевич.

- Когда вы идите по чистым минским улицам и говорите: сколько грязи! – вам никто не поверит. Когда вы говорите: страной правит жестокий диктаторский режим, называя его кровавым, - вам никто не поверит. Режим действительно жестокий, наглый, но не кровавый. Всегда нужно быть реалистами и говорить людям правду, не преувеличивать, не переходить к гиперболам. Это можно позволить только поэту, да и то в поэзии, но не в политической беседе.

Люди не участвуют и не интересуются политикой, потому что не слышат правды. Потому что услышать правду от тех, кто ее говорит, можно только тогда, когда в стране есть политика. Политика, вынесенная на экран, доносимая до массового сознания через СМИ, до которых по человеческому праву допускается каждый, кому есть что сказать. Если этого нет – людям не интересно, вот и все,
- резюмировал В.Мацкевич.

Владимир Мацкевич: Мы живем в красивой стране с неприглядной властью

"Мы по-прежнему живем в красивой стране, но с некрасивой властью, у которой неприглядное лицо", - отметил политолог.

Блоггер Евгений Липкович выступает за то, чтобы в белорусском парламенте дрались, как, например, в Украине.

- Вообще, я за то, чтобы в парламенте дрались. Есть вещи, которые стоит показывать по белорусскому телевидению – голову Давыдько в программе про секс и драки в парламенте. Больше по БТ смотреть нечего, - отметил Е.Липкович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров