Ермошина разлюбила "говорящие головы"


Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что после нынешних парламентских выборов собирается "написать предложение" о некоторых изменениях избирательного законодательства.

Об этом она заявила во время онлайн-конференции на сайте государственного агентства БЕЛТА.

"Я предлагаю вообще уйти от гарантированных теле-, радиовыступлений, предвыборных программ, то есть каких-то статичных форм. Тем более что они дорого обходятся СМИ, — сказала она. — И перейти исключительно на дискуссионные формы предвыборной агитации. Пусть это будут дебаты, ток-шоу, программные выступления организаций и партий, которые выдвигают своих кандидатов. Все дискуссионные формы предвыборной агитации должны быть на безвозмездной основе. А если кандидат хочет просто побыть "говорящей головой", то это я предлагаю покупать", — сказала Ермошина.

Глава ЦИК также сообщила, что дебаты кандидатов будут использовать и в дальнейшем. По ее словам, теледебаты "послужили рекламой выборов". "В любом случае избиратель все больше осознает, что действительно идет избирательная кампания. И это уже хорошо. Значит, есть надежда на то, что он примет в ней участие", — сказала она.

Кроме того, отметила Ермошина, избиратели, которые дебаты смотрели, получили "хотя бы частичное представление о том, кто идет в парламент". "Зачастую у них вся информация о кандидатах — это бюллетень для голосования и общий информационный плакат на стене, что является недостаточным. Они зачастую не представляют, как говорит, улыбается человек, какой у него тембр голоса. Все-таки это какое-то познание личности", — сообщила она.

Ермошина полагает, что, хотя не все избиратели смотрят дебаты, они в любом случае полезны. "Позитив даже перевешивает негатив. Я вообще не вижу негатива, за исключением того, что кто-то из кандидатов плохо себя вел или занимался агитацией против выборов, из-за чего дебаты сняли. Но никакого ущерба процедуре выборов даже какие-то негативные моменты не принесли", — сказала она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров